区块链学习(一、区块链概念及技术框架状况)

    区块链是可以预见的接下来的技术浪潮的关键技术点,那么我们也不能落下,所以需要好好地学习一下,那么开始学习之前,我们得有一个学习的整体的概念

    我们第一个要问的是,区块链是用来解决什么问题的?

区块链解决的核心问题是在信息不对称、不确定的环境下,如何建立满足经济活动赖以发生、发展的“信任”生态体系。而这个问题称之为“拜占庭将军问题”,也可称为“拜占庭容错”或者“两军问题”,这是一个分布式系统中进行信息机交互时面临的难题,即在整个网络中的任意节点都无法信任与之通信的对方时,如何能创建出共识基础来进行安全的信息交互而无需担心数据被篡改。区块链使用算法证明机制来保证整个网络的安全,借助它,整个系统中的所有节点能够在去信任的环境下自动安全的交换数据

说白了,就是一套用来解决信任问题的方案


    然后,区块链是通过什么方式来解决信任问题的?

   区块链有四大技术来解决这个信任问题

    第一、分布式账本

    就是交易记账由分布在不同地方的多个节点共同完成,而且每一个节点都记录的是完整的账目,因此它们都可以参与监督交易合法性,同时也可以共同为其作证。

    第二、非对称加密和授权技术
    存储在区块链上的交易信息是公开的,但是账户身份信息是高度加密的,只有在数据拥有者授权的情况下才能访问到,从而保证了数据的安全和个人的隐私。
    第三、共识机制

    就是所有记账节点之间怎么达成共识,去认定一个记录的有效性,这既是认定的手段,也是防止篡改的手段。区块链提出了四种不同的共识机制,适用于不同的应用场景,在效率和安全性之间取得平衡。以比特币为例,采用的是工作量证明,只有在控制了全网超过51%的记账节点的情况下,才有可能伪造出一条不存在的记录。当加入区块链的节点足够多的时候,这基本上不可能,从而杜绝了造假的可能。

   第四、智能合约

    智能合约是基于这些可信的不可篡改的数据,可以自动化的执行一些预先定义好的规则和条款。以保险为例,如果说每个人的信息(包括医疗信息和风险发生的信息)都是真实可信的,那就很容易的在一些标准化的保险产品中,去进行自动化的理赔。    


总结:

区块链(1.0)是一个基于密码学安全的分布式账本,是一个方便验证,不可篡改的账本。

通常认为与智能合约相结合的区块链为区块链2.0, 如以太坊是典型的区块链2.0


那么在了解了上面的两大前提之后,我们就要开始学习区块链了

区块链的一个基本概念:

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法

    很抽象,没错,区块链本身就很抽象

    其实可以重点理解为几个概念

    1、去中心化          

        任何人都可以架设服务器,加入区块链网络,成为一个节点。区块链的世界里面,没有中心节点,每个节点都是平等的,都保存着整个数据库。你可以向任何一个节点,写入/读取数据,因为所有节点最后都会同步,保证区块链一致
    2、区块
        区块链由一个个区块(block)组成。区块很像数据库的记录,每次写入数据,就是创建一个区块。
    3、链

           由一个个区块按照发生顺序串联而成,是整个状态变化的记录日志


区块链中,最具代表性的就是比特币,我们当然要学习比特币,但是开始之前,我们需要了解目前区块链的一个技术的发展情况,有那些知识点,我们需要如何来进行学习

区块链的技术组成状况:

这里我用一张图来表示,当然不是我画的,是引用的别人的图,来自http://www.sohu.com/a/192269429_494933


可以看到目前区块链的技术已经发展了很多了,所以接下来我们就要进行一个系统的学习,在这里有很多概念,我们也需要一个个来进行了解,我们首先需要了解的是区块链部分的一些概念

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页