Java多线程synchronized、ReentrantLock、ReentrantReadWriteLock 和StampedLock 的对比

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/YEN_CSDN/article/details/51702898
  • synchronized是在JVM层面上实现的,可以通过一些监控工具控制synchronized的锁定,当代码出现异常时,JVM会自动释放锁定。当只有少量竞争者的时候,synchronized是一个很好的通用的锁实现。synchronized的锁是针对一个对象的。
  • ReentrantLock、ReentrantReadWriteLock 和StampedLock都是代码层面的锁定,要保证锁一定会被释放,就必须将unLock()放到final{}中。
  • synchronized放在函数或局部代码块中。
  • ReentrantLock是一个很好的通用的锁实现,适用于相对比较简单的加锁解锁的业务逻辑,如果实现复杂的锁机制,当线程增长能够预估时也是可以的。
  • ReentrantReadWriteLock对锁又进行了扩展,引入了readwrite阻塞和并发机制,相对于ReentrantLock,他可以实现更复杂的锁机制,且并发性也更高些。
  • StampedLock又在Lock的基础上,实现了可以满足乐观锁悲观锁等一些在读线程越来越多的业务场景,对吞吐量有巨大的改进,但并不是说要替代Lock,毕竟他还是有些应用场景的。
  • 如果不是非得需要,应该尽量使用ReentrantLock和ReentrantReadWriteLock。
  • -
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页