iptables 中配置vsftp的访问

FTP的主动模式(active mode)和被动模式(passive mode):

大多数的TCP服务是使用单个的连接,一般是客户向服务器的一个周知端口发起连接,然后使用这个连接进行通讯。但是,FTP协议却有所不同,它使用双向的多个连接,而且使用的端口很难预计。一般,FTP连接包括:
一个控制连接(control connection)
这个连接用于传递客户端的命令和服务器端对命令的响应。它使用服务器的21端口,生存期是整个FTP会话时间。

几个数据连接(data connection)
这些连接用于传输文件和其它数据,例如:目录列表等。这种连接在需要数据传输时建立,而一旦数据传输完毕就关闭,每次使用的端口也不一定相同。而且,数据连接既可能是客户端发起的,也可能是服务器端发起的。

在FTP协议中,控制连接使用周知端口21,因此使用ISA的IP PACKET FILTER就可以这种连接进行很好的安全保护。相反,数据传输连接的目的端口通常实现无法知道,因此处理这样的端口转发非常困难。F

TP协议使用一个标准的端口21作为ftp-data端口,但是这个端口只用于连接的源地址是服务器端的情况,在这个端口上根本就没有监听进程。

FTP的数据连接和控制连接的方向一般是相反的,也就是说,是服务器向客户端发起一个用于数据传输的连接。连接的端口是由服务器端和客户端协商确定的。FTP协议的这个特征对ISA 转发以及防火墙和NAT的配置增加了很多困难。

除此之外,还有另外一种FTP模式,叫做被动模式(passive mod)。在这种模式下,数据连接是由客户程序发起的,和刚才讨论过的模式(我们可以叫做主动模式)相反。

是否采取被动模式取决于客户程序,在ftp命令行中使用passive命令就可以关闭/打开被动模式。

 

iptables中配置vsftp

问题:配置iptables后, vsftpd不能用。常见现象是能够登录到服务器,LIST列目录失败(超时)。

分析:

主动模式下,客户连接 TCP/21,服务器通过 TCP/20 连接客户的随机端口 

————这种情况下,通过状态防火墙可以解决 iptables -A INPUT -m state --state NEW,RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
被动模式下,客户连接 TCP/21,客户再通过其他端口连接服务器的随机端口

卡住的原因,是因为服务器在被动模式下没有打开临时端口让 client 连过来,因此需要几个条件

1、client 没有防火墙时,用主动模式连接即可
2、server 没有防火墙时,用被动模式即可
3、双方都有防火墙时,vsftpd 设置被动模式高端口范围,server 打开那段范围,client 用被动模式连接即可
4、加载 ip_conntrack_ftp 模块,使 server 支持 connection tracking,支持临时打洞,client 用被动模式即可
5、server 使用 ip_conntrack_ftp、client 使用 ip_conntrack_ftp 和 ip_nat_ftp,支持临时打洞和临时 NAT 穿越打洞,双方使用主动或被动模式均可

  • “打洞”的配置说明:
  •  优点:不影响ftp配置;缺点:客户会感觉到连接有些延迟。原因参见ip_conntract的实现原理

在/etc/modprobe.conf中添加

alias ip_conntrack ip_conntract_ftp ip_nat_ftp

在/etc/rc.local中添加

/sbin/modprobe ip_conntract
/sbin/modprobe  ip_conntrack_ftp
/sbin/modprobe  ip_nat_ftp

这个作用就是完成上面所说的“临时打洞”的方法。

 

  • 限制被动模式连接端口的配置说明
  • 优点:对连接速度没有影响。缺点:限制了被动模式下,客户端并发连接的数量。

在/etc/vsftpd/vsftpd.conf中添加

pasv_min_port=2222
pasv_max_port=2225

iptables中开放这段端口

-A INPUT -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
-A INPUT -p tcp -m state --state NEW -m tcp --dport 21 -j ACCEPT
-A INPUT -p tcp --dport 2222:2225 -j ACCEPT

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页