哈喽C!getchar()函数的格式和作用。

C语言数据的输入和输出 专栏收录该内容
11 篇文章 5 订阅

在这里插入图片描述

/*[案例] 说明getchar()函数的格式和作用。 
功能:说明getchar()函数的格式和作用。*/
#include "stdio.h"        /*文件包含*/
main()
{
    char  ch;
    printf("Please input two character: ");
    ch=getchar();            /*输入1个字符并赋给ch */
    putchar(ch);putchar('\n');
    putchar(getchar());               /*输入一个字符并输出*/
    putchar('\n');
}  

1.getchar()函数的格式:getchar();
2.getchar()函数的作用:从系统隐含的输入设备(如键盘)输入一个字符。另外,从功能角度来看,scanf()函数可以完全代替getchar()函数。
(1)getchar()函数只能用于单个字符的输入,一次输入一个字符。
(2)程序中要使用getchar()函数,必须在程序(或文件)的开头加上编译预处理命令:
#include “stdio.h”

  • 13
    点赞
  • 0
    评论
  • 17
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 我行我“速” 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值