JDK安装目录及其子目录含义详解

出处:https://blog.csdn.net/JUSTWOSHISHUI/article/details/84706788

 1、先简单介绍下JDK和JER。

 

    1)JDK(Java Development Kit) 就是Java 程序开发的工具包,即Java的SDK。JDK 是整个Java的核心,包括了Java的开发环境和运行环境(Java Runtime Envirnment)以及一堆Java工具(tools.jar)和Java基础的类库(rt.jar) 等。

    2)JRE(Java Runtime Environment,即Java运行环境),是运行JAVA程序所必须的环境的集合,包含JVM标准实现、Java核心类库(API)及支持文件,但不包含开发工具(编译器、调试器等)。

 

    3)区别与联系

 

      (1)区别:JDK是开发工具包,是用来开发Java程序的,也就自然是面对Java的程序开发人员,而JRE是只是运行环境,面向的是Java程序的使用者。也就是说,如果要使用Java开发程序,则必须安装JDK,但如果只是想运行Java程序,那只需要安装JRE即可。

      (2)联系:(参考以下Java源文件的编译和执行过程)

            a)Java源文件经过Java编译器(javac.exe)编译以后形成JVM可运行的字节码(.class)文件。

            b)运行Java解释器(java.exe)即可将JVM上运行的目标代码(字节码,即.class文件)解释成为具体平台的机器码,也就可以运行该Java程序了。

            c)由b)可知,任何一台机器只要配备了Java解释器,就可以运行这个程序,而不管这种字节码是在何种平台上生成的。但要注意的是Java解释器只是一个基于JVM平台的程序,所以它不能单独执行,必须依赖于JVM。

    

2、JDK安装目录及其子目录分析(我的机器安装的是JDK1.6,所以本文以JDK1.6版本的为例)

 

    1)安装完JDK后,我的机器中Java目录下有jdk和jre两个文件夹,如下图所示。


   
 

    2)奇怪的是jdk下还有一个jre文件夹,而且两个jre文件夹的内容看起来基本一样,那这两个jre文件夹又有什么作用和区别呢?这个问题我们稍后再回答,现在我们先看下jdk1.6.0_16文件夹(部分)。


     
 

    由上图可知,我的JDK根目录为:C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_16(下面以jdk代替),现在我们介绍下相关目录:

    jdk:jdk根目录,包含版权、许可及 README 文件以及Java核心平台API的源文件归档(src.zip)。

      --jdk\bin:jdk开发工具可执行文件目录,里面包含有javac.exe、java.exe等可执行程序。

      --jdk\lib:jdk开发工具使用的类库目录,主要包括tools.jar和dt.jar。

      --jdk\jre:jdk开发工具所使用的Java运行时环境的根目录,除了文档外,它与可部署的JRE完全相同。

      --jdk\demo:jdk自带的一些例子,含有源代码的程序示例。

      --jdk\include:c的头文件,用与支持native-code库使用jvm Debugger接口。

 

    3)再来看下jdk\jre\下的一些子目录:

 

    jdk\jre\:Java运行环境存放目录。

      --jdk\jre\bin:jre执行文件及DLL库,可执行文件与jdk\bin相同,不必将该目录放在PATH环境变量中。

          --jdk\jre\bin\client:java client VM and DLL。

          --jdk\jre\bin\server:java servlet VM and DLL。

 

      --jdk\jre\lib: Java程序运行时环境使用的代码库、属性设置和资源文件,主要包括:

            * rt.jar:系统引导库(构成Java平台核心API的RunTime 类)。

            * charsets.jar:字符转换类及其它与国际化和本地化有关的类。

        --jdk\jre\lib\ext:Java平台扩展类库的缺省安装目录。例如JavaHelp jar 就可以放在此目录下。

        --jdk\jre\lib\security:包含用于安全管理的文件。这些文件包括安全策略 (java.policy) 和安全属性 (java.security) 文件。

        --jdk\jre\lib\applet:对applet支持的一些资源文件。

        --jdk\jre\lib\fonts:TrueType 字体文件。

 

3、下面来解释下为什么Java目录中会存在两个jre目录以及三个lib目录,他们的作用和区别又是什么?

 

    1)两个jre目录,分别为:

  • C:\Program Files\Java\jre6:可部署的JRE。
  • C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_16\jre:jdk中自带并使用的JRE。

    总体来说,两个JRE文件夹的内容基本相同,区别主要体现在工作的职责上,也就是不同的JRE负责不同的工作范围。

    如果只是要执行Java程序,则只需要Java目录下的JRE即可。如果要开发Java程序,则需要JDK中的JRE。比如我们使用javac.exe来编译Java程序时,系统会优先使用jdk\bin下的可执行文件,使用的运行环境也是jdk下的jre。

 

    2)三个lib目录,分别为:

  • C:\Program Files\Java\jre6\lib:jre下的。
  • C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_16\lib:jdk下的。
  • C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_16\jre\lib:jdk\jre下的。

    a)jre下的lib:只是运行java程序的jar包,是为JVM运行时候用的,包括所有的标准类库和扩展类等。

    b)jdk下的lib:包括java开发环境的jar包,是给JDK用的,例如JDK下有一些工具,可能要用该目录中的文件。比如编译器等。

    c)jdk下的jre下的lib:是开发环境中,运行时需要的jar包。最典型的就是导入的外部驱动jar包,因为编译时,系统找的是jdk下的jre,而不是最外层的jre。

发布了56 篇原创文章 · 获赞 7 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览