【大数据24小时】三名高中女生用大数据预测地铁客流;韩国用AI制作歌曲

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

【数据猿导读】 用大数据预测地铁出站人数,三位高二女生获一等奖;韩国利用AI制作歌曲,正在研发会唱歌的“K-pop AI”


编辑 | sharon

官网 | www.datayuan.cn

微信公众号ID | datayuancn


一、用大数据预测地铁出站人数,三位高二女生获一等奖


15日,在第33届重庆市青少年科技创新大赛上,南开中学三位高二女生,谭婧懿、韦沐汐、唐睿诗,获得一等奖。三位获奖女生的创新之处在于主要将轨道交通的空间信息引入到客流预测中,同时引入历史同期序列与顺序时间序列,并将其结合,形成新的特征组。还将时空特征进行结合引入到客流预测中,将空间特征以及时间特征历史共同结合来创建模型。目前,三位女生正在申请相关专利。


640?wx_fmt=jpeg


二、教育厅教育厅要求高校各院系都要建立就业大数据平台


4月15日,记者从辽宁省教育厅获悉,为完善就业状况反馈机制,辽宁省要求各高校和二级院系都要建立就业大数据平台,为学校专业调整、教学和人才培养模式改革提供参考。


640?wx_fmt=jpeg


三、重庆西部大数据前沿应用研究院开院


4月15日,重庆西部大数据前沿应用研究院在渝北区仙桃国际大数据谷开院。重庆西部大数据前沿应用研究院由国家信息中心联合重庆市渝北区人民政府共同发起成立,是西部地区目前唯一一个全面承接国家信息中心数据、人才和技术资源的产学研智库平台,旨在打造面向西部地区的国际化大数据采集、管理、分析、应用服务体系,为产业转型升级和创新驱动发展提供技术和智力资源支撑。


640?wx_fmt=jpeg


四、蓬莱旅游大数据中心成立


4月16日上午,蓬莱旅游大数据中心揭牌成立。蓬莱旅游大数据中心是由蓬莱市委市政府与山东光庭信息公司联合打造的一个全域旅游智慧平台,已于4月5日完成一期上线试运行。蓬莱旅游大数据中心一期工程打破了信息孤岛,实现了对全市涉旅数据多维度挖掘整理、统计分析和旅游产业运行情况的综合监测。


640?wx_fmt=jpeg


五、明略数据宣布C轮融资10亿人民币


4月16日,北京明略软件系统有限公司宣布已于去年完成10亿人民币C轮融资,本轮投资方为华兴新经济基金、腾讯产业共赢基金。明略数据是一家大数据应用公司,深耕公共安全、金融、工业与物联网等行业领域,基于知识图谱数据库的落地实践帮助行业客户实现业务智能化。


640?wx_fmt=jpeg


六、软银洽谈数据存储公司Cohesity,拟以10亿美元估值投资


软银愿景基金近期正在与一家热门的数据存储公司Cohesity进行投资谈判。投资者至少将投入1.5亿美元。根据PitchBook的数据,其一年前的估值约为4.7亿美元。新一笔资金将帮助Cohesity与Dell EMC和CommVault等传统企业进行竞争。


640?wx_fmt=jpeg


七、韩国利用AI制作歌曲,正在研发会唱歌的“K-pop AI”


据韩媒报道,近日,由东亚科学发行的科学专业杂志《科学东亚》和韩国唱片制作公司首次利用人工智能(AI)参与歌曲的制作,共同制作的科学东亚主题歌《像光一样》已正式对外发售。此外,据悉,除了作词和作曲之外,目前Enterarts正在自主开发能唱歌的“K-pop AI”。该AI是由英国创业企业开发的“Jukedeck”。


640?wx_fmt=jpeg


八、阿里无人驾驶车路测,近期招聘需求超过50人


阿里巴巴内部人士称,阿里团队正在研发自动驾驶技术,已有车辆进行了常态化路测,并具备了在开放路段测试的能力。目前还有几十辆处在开发流程中。阿里自动驾驶选取的技术路线为L4,即全自动驾驶,即行驶由机器主导,在绝大多数场景下,都不需要人干预。


640?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=jpeg


4月26日-4月27日,AI in China 之智能制造-数据驱动产业变革-高峰论坛即将开始,期待我们的见面?


640?wx_fmt=gif


640?wx_fmt=jpeg
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页