私有ip

在现在的网络中,IP地址分为公网IP地址和私有IP地址。公网IP是在Internet使用的IP地址,而私有IP地址是在局域网中使用的IP地址。私有IP地址是一段保留的IP地址。只是使用在局域网中,在Internet上是不使用的,但是在一个局域网内私有IP也不能重复

私有IP地址范围:

A: 10.0.0.0~10.255.255.255 /8

B:172.16.0.0~172.31.255.255 /16

C:192.168.0.0~192.168.255.255 /24

这些地址是不会被Internet分配的,它们在Internet上也不会被路由(Internet路由器将丢弃该私有地址),虽然它们不能直接和Internet网连接,但通过技术手段仍旧可以和 Internet通讯。我们可以根据需要来选择适当的地址类,在内部局域网中将这些地址像公用IP地址一样地使用。在Internet上,有些不需要与 Internet通讯的设备,如打印机、可管理集线器等也可以使用这些地址,以节省IP地址资源。

私有IP的最大特点就是相对公网IP安全一点,从其它网络是不能直接访问到私有IP的。
还有个特点就是节省了公网IP资源,公网IP基本上是要花钱买的。
大多数私有IP上网都要经过nat转发,就是用网络服务商的一个或多个公网IP转发全部私有IP的数据,数据以“公网IP:端口号”的形式发送和接收。

阅读更多
个人分类: 笔试题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭