键盘怪侠

我的IT之路

数据库中的事务日志

    唉今天有点闲的蛋疼,在这里普及一下知识吧!

   下面对数据库中的事务日志做下加单介绍:

    数据库的事务日志可以帮助提高事务的效率,使用事务日志,存储引擎在修改表的数据时只需要修改其内存拷贝,再把该修改行为记录到保存在硬盘上的事务日志中,而不是每次都将修改的数据本身写入磁盘。事务日志采用的是追加的方式,因此写日志的操作是磁盘上的一小块区域内的顺序I/O,而不像随机I/O需要在磁盘的多个地方移动磁头,所以采用事务日志的方式相对来说要快的多。事务日志保存到磁盘上之后,内存中被修改的数据在后台可以慢慢地刷回磁盘。目前大多数存储引擎都是这么实现的,我们通常称之为预写式日志,修改数据需要写两次磁盘。

    如果数据的修改已经记录到事务日志并持久化,但数据本身没有保存到磁盘上,此时系统崩掉了,存储引擎在重启时会自动恢复这些被修改的数据。具体的恢复方式则随着存储引擎的不同而不同。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/YONGHUMING6342/article/details/46805893
文章标签: 数据库 事务日志
个人分类: 技术学习笔记
上一篇java 开发微型公众账号应用
下一篇spring + freemark 的配置
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭