【Spring学习笔记】--Spring MVC

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/YYZZHC999/article/details/82961757

接上篇标准的MVC 框架,我们学习一下Spring MVC.

Spring MVC概念

Spring MVC 是一个模型 - 视图 - 控制器(MVC)的Web框架建立在中央前端控制器
servlet(DispatcherServlet),它负责发送每个请求到合适的处理程序,使用视图来最终返回响应结果的概念。Spring MVC 是 Spring 产品组合的一部分,它享有 Spring IoC容器紧密结合Spring松耦合等特点,因此它有Spring的所有优点。

那大家想想标准MVC的概念,应该有3个模块,分别是model,view,controller。 spring mvc也是一个mvc框架。我们现在spring mvc项目中模块很多。什么controller,sevice, dao,javabean呀,到底分别属于MVC的哪个模块呢?

view是view,controller是controller,model包括entity,service,dao等

spring mvc原理

spring mvc 处理流程:

在这里插入图片描述

  1. 用户发送请求至前端控制器DispatcherServlet。
  2. DispatcherServlet收到请求调用HandlerMapping处理器映射器。
  3. 处理器映射器找到具体的处理器(可以根据xml配置、注解进行查找),生成处理器对象及处理器拦截器(如果有则生成)一并返回给DispatcherServlet。
  4. DispatcherServlet调用HandlerAdapter处理器适配器。
  5. HandlerAdapter经过适配调用具体的处理器(Controller,也叫后端控制器)。
  6. Controller执行完成返回ModelAndView。
  7. HandlerAdapter将controller执行结果ModelAndView返回给DispatcherServlet。
  8. DispatcherServlet将ModelAndView传给ViewReslover视图解析器。
  9. ViewReslover解析后返回具体View。
  10. DispatcherServlet根据View进行渲染视图(即将模型数据填充至视图中)。 DispatcherServlet响应用户。

spring mvc主要组件

1、前端控制器DispatcherServlet

(不需要工程师开发),由框架提供
作用:接收请求,响应结果,相当于转发器,中央处理器。有了dispatcherServlet减少了其它组件之间的耦合度。
用户请求到达前端控制器,它就相当于mvc模式中的c,dispatcherServlet是整个流程控制的中心,由它调用其它组件处理用户的请求,dispatcherServlet的存在降低了组件之间的耦合性。

2、处理器映射器HandlerMapping

(不需要工程师开发),由框架提供
作用:根据请求的url查找Handler
HandlerMapping负责根据用户请求找到Handler即处理器,springmvc提供了不同的映射器实现不同的映射方式,例如:配置文件方式,实现接口方式,注解方式等。

3、处理器适配器HandlerAdapter

作用:按照特定规则(HandlerAdapter要求的规则)去执行Handler
通过HandlerAdapter对处理器进行执行,这是适配器模式的应用,通过扩展适配器可以对更多类型的处理器进行执行。

4、处理器Handler(需要工程师开发)

注意:编写Handler时按照HandlerAdapter的要求去做,这样适配器才可以去正确执行Handler
Handler 是继DispatcherServlet前端控制器的后端控制器,在DispatcherServlet的控制下Handler对具体的用户请求进行处理。
由于Handler涉及到具体的用户业务请求,所以一般情况需要工程师根据业务需求开发Handler。

5、视图解析器View resolver

(不需要工程师开发),由框架提供
作用:进行视图解析,根据逻辑视图名解析成真正的视图(view)
View Resolver负责将处理结果生成View视图,View Resolver首先根据逻辑视图名解析成物理视图名即具体的页面地址,再生成View视图对象,最后对View进行渲染将处理结果通过页面展示给用户。 springmvc框架提供了很多的View视图类型,包括:jstlView、freemarkerView、pdfView等。

spring mvc的优势

  • 让我们能非常简单的设计出干净的Web层和薄薄的Web层;
  • 进行更简洁的Web层的开发;
  • 天生与Spring框架集成(如IoC容器、AOP等);
  • 提供强大的约定大于配置的契约式编程支持;
  • 能简单的进行Web层的单元测试;
  • 支持灵活的URL到页面控制器的映射;
  • 非常容易与其他视图技术集成,如Velocity、FreeMarker等等,因为模型数据不放在特定的API里,而是放在一个Model里(Map数据结构实现,因此很容易被其他框架使用)
  • 非常灵活的数据验证、格式化和数据绑定机制,能使用任何对象进行数据绑定,不必实现特定框架的API;
  • 更加简单的异常处理;
  • 对静态资源的支持;
  • 支持Restful风格。

补充学习资源:

spring mvc demo
https://github.com/gaussic/SpringMVCDemo

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页