这就是VUE生命周期函数

VUE生命周期

发现生命周期太重要了,必须要整理一下:

一:什么是VUE生命周期

Vue 实例从创建到销毁的过程,就是一个生命周期。也就是从开始创建、初始化数据、编译模板、挂载Dom→渲染、更新→渲染、卸载等一系列过程,我们称这是 Vue 的生命周期。
在这里插入图片描述
二、生命周期函数

Vue 的生命周期总共分为8个阶段:创建前/后,载入前/后,更新前/后,销毁前/后。

1、beforeCreate(创建前),created(创建后)。

1.1 beforeCreate表示实例完全被创建出来之前,vue 实例的挂载元素$el和数据对象 data 都为 undefined,还未初始化。

1.2 created数据对象 data 已存在,可以调用 methods 中的方法,操作 data 中的数据,但 dom 未生成,$el 未存在 。

2、beforeMount(挂载前),mounted(挂载后)

2.1 vue 实例的 $el 和 data 都已初始化,挂载之前为虚拟的 dom节点,模板已经在内存中编辑完成了,但是尚未把模板渲染到页面中。data.message 未替换。

2.2 vue 实例挂载完成,data.message 成功渲染。内存中的模板,已经真实的挂载到了页面中,用户已经可以看到渲染好的页面了。实例创建期间的最后一个生命周期函数,当执行完 mounted 就表示,实例已经被完全创建好了,DOM 渲染在 mounted 中就已经完成了。

3、beforeUpdate(更新前),updated(更新后)

3.1 当 data 变化时,会触发beforeUpdate方法 。data 数据尚未和最新的数据保持同步。

3.2 当 data 变化时,会触发 updated 方法。页面和 data 数据已经保持同步了。

4、beforeDestory(销毁前),destoryed(销毁后)

4.1 组件销毁之前调用 ,在这一步,实例仍然完全可用。

4.2 组件销毁之后调用,对 data 的改变不会再触发周期函数,vue 实例已解除事件监听和 dom绑定,但 dom 结构依然存在。

具体请参考:
https://segmentfault.com/a/1190000011381906

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页