区块链技术开发公司谈区块链技术特点

  区块链被吹捧为一种新兴技术,它有可能对每个行业造成影响。区块链的分布式系统与当今使用的固有集中式操作系统相对立,采用分布式数据库架构形式,某些操作的记录和身份验证取决于多方的协议,而不仅仅是单一的权限。

  与其他集中式技术相比,区块链使操作更安全,更快速,更透明。

  区块链已经给金融领域带来了很大的影响,像比特币,以太坊和莱特币这样的加密货币已经成为当前的关注点。现在该技术也已扩展到其他领域,如广告,医疗保健,商业物流,安全等。

  目前,研究人员正研究更深层次的领域,试图将区块链融入更复杂的技术领域中去,如大数据,物联网,最重要的是人工智能。

  区块链是一种基于密码学、点对点传播技术的分布式共享数据网络,具有非常鲜明的技术特点。


  去中心化对等网络。区块链系统是一个点对点网络,网络中所有节点共同拥有、维护系统中的全部数据,且任意一个节点的损坏或离线对整个系统运行都不会造成影响。去中心化给整个网络带来了较大的安全性和稳定性优势。

  基于加密学的共识信任机制。区块链技术的信任机制完全不同于传统信用方式,其运行原理是运用加密算法在用户之间维持一个公共账簿,利用大家对这个公共账簿的信任建立“信任网络”。实质上,区块链信任的基础是加密技术的不可破解性,用对技术的信任取代了对人和机构的信任。这与过去的由某个机构或个人进行信用创造和信用支撑的模式是截然不同的。

  数据安全性较高。从信息存储的角度看,区块链是一个分布式数据库,理论上每一个节点都拥有完整的交易数据副本。所有经过确认的交易都会被加密成区块,然后添加到区块中,成为全网共有的公开数据。对数据库进行非法纂改,需要能够控制全部节点中超过51%的用户节点,这在大规模的区块链网络中是极端困难的。因此区块链的规模越大,其数据可靠性就越高。


  较高的开放性。区块链技术、区块链的数据、访问规则都是公开的,整个系统高度开放,信息高度透明。任何人都可以利用公开的访问接口开发相关软件查询、校验区块链中的数据。以比特币为例,其源代码甚至是开源的,任何人都可以获取源代码,在此基础上开发区块链的工具软件,为用户提供相关服务。

  匿名性。由于用户之间的信任来自于彼此对整个体系的共同信任,用户之间不需要相互信任。因此区块链技术可以提供类似现金交易的匿名性。交易通过地址来完成,地址是可以任意申请的类似随机信息的字符串。因此第三方无法通过获取交易数据区块来回溯到具体的交易人,为区块链交易提供较高的保密性。

  跨平台。区块链网络的建立和运行依赖于加密算法和协议,对于平台环境没有要求。因此区块链技术具有良好的跨平台特性,未来应用广泛。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页