区块链技术开发公司浅析区块链在电子商务中的作用

  当我们讨论更深层次的区块链技术时,会发现现在已经有几种解决方案在竞争想成为行业标准。不是所有的区块链都在做同样的事情,但是它们都有着一些同样的问题,例如扩容性和交互性。不过我们也可以说区块链有共同的特性,大家都认为这些特性是任何区块链的基础。(也就是“分布式账本技术”(DLT),或者说是同时存储在很多设备中的分享式数据库):

  1、分布式账本在电子“区块”上存储信息和转账,每个区块都有特定的ID,并且这些ID不可能被改变,并且接下来的区块也不能被改变- 或者说基本上是不可能的。区块链的这个特性带来了最大的优势:不可篡改性。如果黑客想要改变区块链上的数据,他们需要在大多数节点上进行修改。

  2、 整个账本对所有用户都是可用的,导致了完全的透明。

  3、 因为每个区块都是独一无二的,并且不可能篡改,我们可以在不可复制区块链上创造数字资产。这些资产被称为代币。区块链共享和不可篡改的特性可以防止双花问题,也就是说同样的数字资产可以被用作两次分开的支付。

  4 、代币,作为独特的信息载体,也可以代表任何形式的价值或者资产,可以很安全,很容易地在互联网上交易。


  5、 区块链上的每个用户都有个独特的30加字符字母组成的数字地址。转账会在区块链地址之间产生。这个特性给用户带来另一个好处:匿名或伪装的身份。这和普通的匿名性不同,为个人数据带来更好的掌控和保护。每个人都能使用这个网络,因为所有的东西就是一个地址,并且在区块链上不需要个人信息就可以进行转账。

  6 、最新的进展中,例如以太坊网络,已经在区块链上增加另外的功能性层级:智能合约。这些小程序可以使得合约在没有完全或者部分没有人类介入的情况下运行,只要某种条件得到满足就可以进行某个行动,同时将这些操作注册在区块链上。因此节点间的交互也可以自动化。

  区块链最基本的优势也可以总结为不可篡改的(永久性或者说不可逆性),透明性,防止支付双花现象,安全的价值传输和存储,匿名性以及对于使用智能合约来说,可以完成节点间的自动交互。

  区块链技术打开了电子商务的新领域

  区块链的这些特性带来了很多好处,特别是对电子商务的价值链有很大的潜力。 如果没有系统化,我们认为区块链能够改革的主要领域包括物流,平台操作,身份认证以及数据保护和客户支持。


  物流

  让我们从物流开始讨论。透明性和不可篡改性是对任何供应链的绝佳组合。现在,任何供应链相关的运作中最大的风险就是“牛皮鞭效应”,需求端的变化会随着供应链产生巨大的影响,使得转移和存储任何种类的物质资产变得非常昂贵。这种牛皮鞭效应是因为在孤立的数据库之间缺乏透明性。区块链在一开始就解决了这个问题,因为每个人都可以在任何时候在供应链中查询到库存的情况。事实上,这些功能已经被很多公司应用了。这样会带来更高的效率,并且应用在电子商务上可以提高库存和实现的可能性。

  电子商务平台操作

  区块链能在电子商务价值链带来的第二个方面就是操作层面。每个电子商务企业主要的组成就是交易转账平台。区块链是如何提高电子交易平台的呢?基本上来说,这是关于信任和效率。区块链被称为“信任机器”。就像我们之前提到,电子商务是基于信任,所以这里就完美地符合!但是这是如何工作的呢?通过区块链不可篡改,透明以及其支付机制。

  任何区块链记录的透明和不可篡改性都会在没有中介的情况下给电子商务带来信任。到目前为止,可信任的转账在目前都需要第三方见证(在市场情况下),或者证书(在个体商店情况下)。这两者都应该保证销售人员是值得信任的并且转账是正常进行的。

  但是区块链改变了这些,你只需要检查网络以及转账记录,来确定这家商店是否可信。并且你可以很容易地建立在这些基本的网络功能,进一步自动化代管系统,以确保客户资金保持安全。


  智能合约因此可以给很多人工或者需要很大成本的操作带来极大的效率提高。例如,仲裁纠纷可以部分自动化,或者甚至外包,这对电商平台操作人员会有持续性的成本节约(要注意投诉和退货占据了电子商务成本的很大一部分成本)。

  这也可以应用到支付中。区块链可以允许在电子网络进行安全和可靠的价值转账,防止双花,并且也不会带来中介的费用(虽然在硬件和能源消耗上会有很少的费用给维护网络的人)。因为这样,区块链带来了全新的便宜且更有效率的支付系统,减少了支付中介公司造成的成本,例如Paypal或者Visa。这也许就是区块链被完全测试过的功能,因为区块链本身就是从比特币支付开始的。

  最终,因为一些常规操作,例如排货,支付以及买卖双方的交互,都是通过区块链的,电商企业就不需要运行庞大的,复杂的昂贵服务器。分布式计算本质上承担着这一成本,而这通常是强加给销售者的。

没有更多推荐了,返回首页