区块链技术公司浅析区块链跨境支付的优势

  据2016年7月埃森哲发布的一份报告称,全球每年通过银行进行的跨境支付交易有100亿~150亿笔,规模为25万亿~30万亿美元。而据世界银行统计,我国有望超越巴西成为继美国和欧元区之后的第三大支付地区。

  而现有的跨境支付普遍采用SWIFT网络,一笔跨境支付交易,通常需至少24小时才能完成,且成本高昂,平均每个汇款人所承担的手续费率达7.68%。

  国内转账已经能够实现零成本,如从工行转到招行等,原因在于央行清算中心可以让国内银行间资金互相对冲。国外同理,美国国内、欧盟区内的汇款成本都很低。但是一旦跨境以后,没有一个国际化的清算中心,国际转账成本非常高。

  那基于区块链技术的跨境支付又有哪些优势?

  优势一:提高跨境支付效率

  在传统电汇支付中,进口商的电汇最终都是由银行完成的,银行间支付又由中央交易方完成。在这种具有中间参与方的交易中,必然经过两个复杂的业务处理:第一,所有参与支付的银行,必须对交易信息进行对账,并将所有交易信息同步到中间结算方。第二,中央交易方要在抵消不同账户的借贷后,才执行最终的支付。因此,在传统跨境支付中,需要非常复杂的交易处理。采用区块链跨境支付的话,由于区块链网络中所有参与节点共同维护验证信息,保证了信息的一致性,因此,在区块链支付中无需复杂的信息同步和对账,大大提高跨境支付的效率。

  优势二:节省银行业务资源

  在区块链跨境支付体系中,不同银行之间可以基于联盟链实现,这样在不同货币之间进行汇兑支付时,可以摆脱中间关联银行的参与,直接进行实时支付;在基于区块链的支付平台中,每家银行只需一个储备金账户,本来要存储在中间交易方的备用资本金就节省下来了,能分配给自身银行业务的资源就增多了。当大量银行参与到这个网络中时,该解决方案就显得更加有吸引力。因此,基于区块链技术的跨境支付可以大大节省银行的资源。

  优势三:降低跨境支付风险

  在基于区块链技术的跨境支付中,通过区块链技术将所有参与支付结算的节点,包括进口商和出口商等各类机构连接起来,共同维护支付交易信息,共同参与一致性校验。在进口商在通过区块链支付之后,如果未能收到真实有效的出口商发货信息,那么在一致性校验环节,进口商将否认该笔支付信息,出口商将无法收到该笔汇款。因此,通过区块链支付,所有交易相关方共同维护交易记录,共同参与验证交易信息,大大降低国际贸易中的支付风险。

  区块链跨境支付应用模式其实是利用区块链网络,将传统金融机构、外汇做市商、流动性提供商等加入支付网络,构建成为支付网关。通过支付网关,可以将区块链上数字资产流动与现实中的法定货币相连接,实现法定货币可以转换为区块链上的数字资产,便于后续的支付转账。

  2018年将会是区块链运用到各个领域的爆发年,朋友们除了会享受到各种区块链技术运用后带给我们活中的便利外,我们更应该提早多了解一些关于区块链的知识,毕竟我们身处高速发展的数字化时代,只有主动学习,才能避免淘汰。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页