Linux系统运维学习笔记之Linux操作系统的发展史和镜像下载

何为操作系统?

操作系统英文名称Operating System,简称为OS,是计算机系统中必不可少的系统软件,它是应用程序运行以及用户操作必备的基础环境支撑,是计算机系统的核心。此定义广泛,简单的说就是我们平时所用的电脑就是属于操作系统。

用户《=======操作系统=======》硬件
三大操作系统
windows:适用于个人(电脑系列)
**Linux:**适用于企业和个人,企业的服务器,个人的手机(Android)
MAC:苹果系统(基于Unix操作系统)

操作系统的作用是管理和控制计算机系统中的硬件和软件资源,例如,它负责直接管理计算机系统的各种硬件资源,如对CPU、内存、磁盘等的管理,同时对系统资源供需的优先顺序进行管理。操作系统还可以控制设备的输入、输出以及操作网络与管理文件系统等事务。

何为Linux?

Linux之父——Linus Torvalds,一名芬兰赫尔辛基大学计算机系的大学生

和大家熟知的Windows操作系统软件一样, Linux 也是一一个操作系统软件。但是和 Windows不同的是,Linux是一套开放源代码程序的、并可以自由传播的类Unix操作系统软件(Unix系统是Linux系统的前身,具备很多优秀特性)。其在设计之初,就是基于Intel x86(个人计算机)系列CPU架构计算机的。它是一一个基于POSIX°的多用户、多任务并且支持多线程和多 CPU的操作系统。

Linux是由世界各地成千.上万的程序员设计和开发实现的。当初开发Linux系统的目的 就是建立不受任何商业化软件版权制约的、全世界都能自由使用的类Unix操作系统兼容产 品。
在过去的20年里,Linux系统主要被应用于服务器端、嵌入式开发和个人PC桌面3大 领域,其中服务器端领域是重中之重。
我们熟知的大型、超大型互联网企业(百度,腾讯,Sina, 阿里等)都在使用Linux系 统作为其服务器端的程序运行平台,全球及国内排名前1000的90%以上网站使用的主流系统都是Linux系统。

**

linux操作系统的优点:
1、开放源代码的程序软件,克自由更改
2、Unix兼容性,具备所有Unix的优秀特性
3、可自由传播,无版权商业化制约 4、适合Intel X86 CUP系列架构计算机**

## linux的起源

Unix(父)——LInux(子)

Linux的前身是Unix系统。Unix系统于1969年在AT&T 的贝尔实验室诞生,20 世纪70年代,它逐步盛行,这期间,又产生了一个比较重要的分支, 就是大约1977年诞生的BSD (Berkeley Software Distribution)系统。从BSD系统开始,各 大厂商及商业公司开始了根据自身公司的硬件架构,并以BSD系统为基础进行Unix系统的 研发,从而产生了各种版本的Unix系统,例如: SUN公司的Solaris, IBM公司的AIX, HP 公司的HP UNIX等。
在这里插入图片描述
Unix的技术优点:

1、技术成熟,可靠性高
2、极强的可伸缩性
3、强大的网络功能
4、强大的数据库支持能力
5、强大的开发功能

Linux的应用领域

1、企业Linux服务器
2、嵌入式Linux(各种硬件设备:售货机,手机,家用电器,PDA等等)

Linux的选择以及各类系统的镜像下载网站

1、桌面级系统选择Ubuntu桌面系统;
2、服务器端的Linux系统,CentOS或RedHat
3、对系统稳定性、安全性有更高的要求或者是特殊使用偏好的用,可以考虑Debian或FreeBSD;
4、 新技术体验和追求最新的软件版本,选择Fedora,但存在潜在的新技术软件的Bug和系统稳定性的问题;
5、中文环境支持,麒麟 Linux

各类linux系统的镜像下载网站1
各类linux系统的镜像下载网站2

感谢您的观看,整理不易,请留下您的小手指,点个赞,收藏一下呗!!!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读