什么是测试?

写测试系列的动力?

在网上搜索很多测试的内容,包括但不限于功能测试,接口测试,性能测试,弱网测试等等测试相关的内容,却发现这部分内容要么重复太多,要么浅浅带过,只能了解点皮毛,一些基础的测试知识被各个“知识付费”机构写成课程去收智商税。同时,国内测试地位低,流程不规范,等相关原因导致测试相关的社区完全没有发展起来,所以我想写这个测试系列,将我摸索的道路完整的整理出来,让各位测试er能有一个完整清晰的入门概念,进阶道路。

涉及的模块

  1. 认识什么是测试工作
  2. 了解测试工作的范围
  3. 了解什么是自动化测试
  4. 了解测试工作的工具
  5. 测试工作的未来

测试工作做什么?

测试工作在一些专用词汇的掩盖下让人摸不清头脑,但是这份工作真的需要这些充满迷惑性的词汇吗?
我将用尽可能简单易懂的词语来为大家介绍什么各种测试词汇,同时,在现在这个时代,不会开发的测试不是一名真正的测试。
在工作中,测试工作就如同他的名字一样,是测试,确保应用,软件,程序能够正常使用,并确保程序在绝大多数的场景下正常使用。立足与这个基础点,我们就可以清晰的认识什么是测试工作,首先要保证程序所有功能的正常使用——这就是功能测试,这一阶段的测试毫无技术含量,但是它是基础。
功能测试为什么是基础?
功能测试阶段确保要找出程序在需求阶段的不合理处,减少开发的沉没时间成本,更好,更快的确保程序能够正常上线使用,这一阶段是测试工作的基础,但这一阶段有必要吗?如果你了解编程建议直接去学习自动化测试,等到实际项目时再用逻辑思维推演整个项目,找出其中的不合理处。

测试工作的范围?

弱网测试——既然要确保程序上线后能够正常使用,那我们就必须要对这个项目做一个全面并完整的测试。一个小程序/app/网页,需不需要网络?如果需要,是否需要测试项目在不同的网络下的表现?各种场景里各种网络的程序的表现?会不会出现一些无法预料的情况?——这就是弱网测试,通过测试不同网络环境中程序的表现来保证程序在不同网络环境的可用性。注意:随着5G发展,对于网络的测试也在变化。

性能测试:一个程序上线必然伴随着用户的使用,如果使用的用户多,程序会不会出现Bug?服务器最多可以接受多少用户同时使用?怎么知道服务器能够承载的最大用户数?能不能优化程序,让它做到更大的并发?——这就是性能测试。

接口测试:什么是接口测试?刚接触这个词汇的时候,我充满了迷惑,感觉好厉害,通过几天的学习后,我彻底失去了对它的神秘感,我沮丧的发现,接口测试不过是人们玩的名词罢了,就像珍珠翡翠白玉汤一样,不了解会对它产生敬畏感,真正见到后就知道不过就是白菜叶子炖豆腐。那么什么是接口测试?接口测试不过是数据的一种表现形式而已,它立足与计算机大厦的地基——http协议之上,我们将
各种数据填写后,然后按动开关,如果按动开关后程序如同我们预期的运转起来,那么就是一个可用的接口,如果没有如同我们预期运转就说明某一个地方有问题。

自动化测试:什么是自动化测试?它和接口测试一样,属于“只可远观不可亵玩”,因为真正了解后就会发现所谓的自动化测试只不过是一种简单的应用。
了解自动化测试之前,我们要先认识什么是自动化,当人用手工割麦子时,需要不断的重复收割-放下麦子-收割这些动作,当我们用机器割麦子时,就是自动化,只不过我们将人类的重复动作让机器完成一样,自动化测试也是如此,我们使用编程与工具让测试工作从点点点中解脱出来,将之前需要点点点的工作通过调用不同的函数让程序去完成,而测试人员只需要编写好相应的程序,确保程序的逻辑没有差错,即可。

了解测试工具

弱网测试—fiddler,Charles,工具只是工具,我们要完成测试工作更重要的是了解底层协议,找到网络中Bug的具体原因。

性能测试——Jmeter,postman

接口测试——Jmeter,postman,为什么这两个一样?某种程度上来说,对接口加大压力测试就属于性能测试

自动化测试——selenuim3-网页自动化工具 appium-app自动化工具

测试工作的未来

写到这里,我不得不承认,测试工作确实是缺乏深度,而我们应当承认并直面这个现实,我个人理解测试在未来是一个万金油的岗位,开发懂一点,运维懂一点,但是要有自己熟悉的领域,要专研一个领域,成为这个领域的资深人员,做到一专多能,才是测试人员的未来。当然我受限于各种原因对于测试工作的未来只是一个片面的认识,希望能有不同的观点来一起交流。

接下来会写一系列的测试文章,包括但不限于测试的逻辑,测试工具的使用,数据库,编程的学习进阶。会根据我学习进度的不断加深而改变这篇文章。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读