matlab中三维图形绘制函数

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/YiQianMingYang/article/details/52336131

1.plot3

plot3是最基本的三维图形函数,它将二维plot函数的功能拓展到三维空间,其基本的调用格式为plot3(x1,y1,z1,'图形设置选项1',x2,y2,z2,'图形设置选项2'……xn,yn,zn,'图形设置选项n')

2.meshgrid

用meshgrid生成平面区域内的网格坐标矩阵。

eg:绘制z=f(x,y)所代表的三维曲面图,x=a:dx:b;y=c:dy:d;[X,Y]=meshgrid(x,y);当x=y时,meshgrid可以写作meshgrid(x)

3.绘制三维曲面的函数mesh和surf

mesh函数用于绘制三维网格图。在不需要绘制特别精细的三维曲面图时,可以通过三维网格图来表示三维曲面。surf用于绘制三维曲面图,各线条之间的补面用颜色填充。二者的调用格式为:

mesh(x,y,z,c);surf(x,y,z,c)

一般情况下,x、y、z是维数相同的矩阵。x、y是网格坐标矩阵,z是网格点上的高度矩阵,用于制定在不同高度下的颜色范围。c省略是,Matlab认为c=z,亦即颜色的设定正比于图形的高度,这样就可以得到层次分明的三维图形。当x、y省略时,把z矩阵的列下标当作x轴坐标,把z矩阵的行下标当作y轴坐标,然后绘制三维曲面图。当x、y是向 量时,要求x的长度必须等于z矩阵的列数,y的长度必须等于z矩阵的行数,x、y向量元素的组合构成网格点的x、y坐标。

4.特殊图形bar3,stem3,pie3,fill3

bar3函数绘制三维条形图,常用格式为:bar3(y),bar3(x,y)。在第一种格式中,y的每一个元素对应于一个条形。第二种格式在x指定的位置绘制y中元素的条形图。

stem3函数绘制离散序列数据的三维杆图,常用格式为:stem3(z),stem3(x,y,z)。第一种格式将数据序列z表示为从xy平面上延伸的杆图,x和y自动生成。第二种格式在x和y指定的位置上绘制数据序列z的杆图,x,y,z的维数必须相同。

pie3函数绘制三维饼图,常用格式为:pie3(x),其中x为常量,用x中的数据绘制一个三维饼图。

fill3函数可以在三维空间内绘制出填充过的多边形,常用格式为:fill3(x,y,z,c)使用x、y、z作为多边形的顶点,而c指定了填充的颜色

5.瀑布图waterfall和三维曲面的等高线图contour,contour3

waterfall的用法和图形效果与meshz函数相似,只是它的网格线是在x轴方向出现,具有瀑布效果。

绘制多峰函数的瀑布图和等高线图,程序如下:

subplot(1,2,1)

[X,Y,Z]=peak(30);

waterfall(X,Y,Z)

xlabel('X-axis'),ylabel('Y-axis'),zlabel('Z-axis');

subplot(1,2,2)

contour3(X,Y,Z,12,'k');%其中12代表高度的等级数

xlabel('X-axis'),ylabel('Y-axis'),zlabel('Z-axis');

===============================我是分割线=================================

关于坐标控制

axis([xmin xmax ymin ymax zmin zmax]),设定坐标范围

axis equal:纵、横坐标采用等长刻度

axis square:产生正方形坐标系(默认矩形)

axis auto:使用默认设置

axis off/on:取消/显示坐标轴

grid on/off命令控制是画还是不画网格线,不带参数的grid命令在这两种状态之间切换。

box on/off 命令控制是加还是不加边框线,不带参数的box命令在两种状态之间切换。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页