看《Linux:有光明没前途》

原创 2007年10月10日 17:32:00



看到一篇比较受关注的文章:《Linux:有光明没前途》http://sunyongjie68.blog.sohu.com/66134395.html
这里就文中观点提出几点看法:

1、用户习惯问题。文章举Vista为例,认为“用户使用习惯的差异”会导致新产品难以被接受。同是微软的产品,Office2007却不一样。人们在开始时也难以适应界面的改变,但是经过短时间的熟悉很多人都喜欢上了这种更漂亮更高效的界面。可见界面的差异带来的阻碍只是一时的,更加人性化的界面最终会获得人们的青睐。Linux要做的不是模仿Windows的操作方式,而是要比Windows更加人性化。

2、应用程序。建立在盗版游戏上的电脑“娱乐化”已经很多年了,随着游戏主机的大力推进,人们开始越来越多的用电脑做正事。Linux在易用性方面正在赶上,至少我在Linux下从来没有找过什么驱动。

3、市场推广。在推广Linux方面,我觉得Youtube比什么广告都好。看看那些compiz的视频,你就知道XP有多老土。厂商要进行推广确实是个难题,但问题绝不在于“低廉的市场价格和没有任何新意的市场推广策略”。Linux真正被接受了,人们自然也不会去卸载了。

4、发行版本。这根本就是一个“不是问题的问题”。普通用户有什么好挑剔的?哪个发行版热门就用哪个去,觉得哪个好看就用哪个去。反正都是免费的,用熟悉了就可以尝尝其他版本的,这方面从来就没有谁限制用户。Ubuntu现在已经是缺省选择了,特别是对于国内的用户,Ubuntu在国内有N多更新服务器,超快。发行版各自为政,相互竞争这也是一个不争的事实,但开源就是这样,很多优秀的开源软件就是这样竞争出来的,而不是靠垄断扶起来的。

5、增长率和绝对占有率。不要指望Linux在三五年内就能为多数人接受,这是不可能的。我更希望人们能够关注它的成长过程。一边使用Linux一边看着它快速成长,每次看到它又可以多为人们做一些事情了,这是一种享受。

6、趋同于Windows?微软的那套FUD早就为人们嗤之以鼻,作者拿这种东西来说事实在无聊。相反,在某些方面,Windows正在趋同于Linux。Vista的UAC就是一个典型的例子,还有Linux中的虚拟化支持,微软打算在Windows Server 2008中也弄一个。Linux绝不是落后的操作系统。Windows中自带防火墙比Linux晚了7年,Windows支持x86_64比Linux晚了两年,Vista的3D界面比xgl晚了一年,Windows凭什么要Linux去“趋同”?

如果要我来说,我会说:“Linux有前途但不光明。”任何一个关注Linux的人都不会忽略一个事实:Linux受到盗版Windows的打压。你也许会说:“如果Linux足够优秀,盗版Windows打压得了它吗?”实际情况是,开源软件通常都是一点一点发展起来的,而不是一开始就以一个完美的形象出现在人们面前。开源软件要发展起来,靠的是人们的参与。Linux有这么多发行版,就是因为有非常多的人参与。由于国内盗版Windows泛滥,使得Linux少人问津,在国内一直都是被掐着脖子发展,丝毫不见起色。反观国外,开源软件发展迅猛,Linux也水涨船高,应用越来越广泛,同国内成为鲜明对比。只有当我们的版权意识得到加强,盗版软件受到有效抵制的时候,Linux的前途才会真正光明起来。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/YidingHe/article/details/1818861

看《Linux:有光明没前途》

看到一篇比较受关注的文章:《Linux:有光明没前途》http://sunyongjie68.blog.sohu.com/66134395.html这里就文中观点提出几点看法:1、用户习惯问题。文章举...
  • YidingHe
  • YidingHe
  • 2007-10-10 17:32:00
  • 1677

完全用Linux工作--你还在用老掉牙的windows吗?

导读:   我已经半年没有使用 Windows 的方式工作了。Linux 高效的完成了我所有的工作。   GNU/Linux 不是每个人都想用的。如果你只需要处理一般的事务,打游戏,那么你不需要了解...
  • yingfox
  • yingfox
  • 2007-11-02 13:31:00
  • 658

原光明中医函授大学教材

原光明中医函授大学教材     1、古代汉语                                           钱超尘 2、中医药学概论                   ...
  • aust_niuroutang
  • aust_niuroutang
  • 2012-07-09 23:16:33
  • 11409

关于发布《光明宇宙知识》系列之《人道》的公告

关于发布《光明宇宙知识》系列之《人道》的公告 【公告】第12号 地球上的亲人们: 大家好! 遵照高维空间老祖宗的指示,为了让地球...
  • sinat_39754527
  • sinat_39754527
  • 2017-08-07 21:13:25
  • 150

王垠:完全用Linux工作

我已经半年没有使用 Windows 的方式工作了。Linux 高效的完成了我所有的工作。  GNU/Linux 不是每个人都想用的。如果你只需要处理一般的事务,打游戏,那么你不需要了解下面这些了...
  • wql19881207
  • wql19881207
  • 2012-03-22 19:47:52
  • 6559

就业困惑!Linux程序员的就业方向

本人为09届计算机应用专业毕业生,还在困惑中…… 学的是C++,还自学了Linux ,对Linux 感兴趣。 问下Linux程序员的就业方向?还有从事Linux编程要看哪些书? ...
  • fjt19900921
  • fjt19900921
  • 2012-11-03 13:30:09
  • 3629

成都光明最新玻璃库zemax201603

  • 2016年03月24日 20:53
  • 389KB
  • 下载

成都光明玻璃库

  • 2013年05月12日 11:01
  • 255KB
  • 下载

linux发展现状和学习建议

随着虚拟化、云计算时代的来临,Linux迅猛发展,在服务器领域已经占据半壁江山,而基于Linux的运维也面临新的挑战:面对越来越复杂的业务,面对越来越多样化的用户需求,不断扩展的应用需要越来越合理的模...
  • lixiaodongdaocaoren
  • lixiaodongdaocaoren
  • 2016-06-14 11:54:24
  • 2310

中国Linux程序员生存现状

《程序员》记者/闫辉 Linux,在很多人看来,是一个既熟悉又陌生的名词,好像时时在我们的周围,但又抓不到它真实的一面。在我们的印象中,Linux同着网络经济的泡沫息息相关。随着网络经济的江河日下,L...
  • superyan
  • superyan
  • 2002-04-20 14:23:00
  • 3712
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:看《Linux:有光明没前途》
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)