单片机芯资讯-蓝牙寻物和室内定位升级到厘米级别

今日分享单片机芯资讯之蓝牙寻物和室内定位升级到厘米级别。在新兴市场,蓝牙技术在智能楼宇、智能家居、智能工业以及智能城市领域,都会有非常多的应用,而该联盟新推出的寻向功能,在这4个新领域会有非常多的应用。

今年1月,蓝牙技术联盟正式发布了蓝牙5.1规范,在这个规范当中很重要的一个新特性就是“寻向功能”(direction finding),这一新功能可帮助设备明确蓝牙信号的方向,进而帮助开发解读设备方向的蓝牙接近(proximity)解决方案,实现厘米级位置精度的蓝牙定位系统。蓝牙的位置服务市场,在2022年的产品出货量将超过4亿个。寻向功能就是要强化蓝牙位置服务。

蓝牙的传统定位解决方案主要是地标信息解决方案,物品追踪解决方案。传统定位只能给出一个大致的方位,无法实现精确定位。

自从推出了低功耗蓝牙以后,其定位服务应用就出现在了很多场景当中,比如博物馆、商场、工厂、仓库等等,这些应用主要是通过RSSI,也就是信号强度检测的机制,通过三边测量,来实现室内定位和实时定位功能。蓝牙技术联盟在最新的核心规范中推出的寻向功能,将室内定位的服务进行了增强,不仅可以使用原有的RSSI方案,还可以将蓝牙寻向功能中的AoA和AoD,加入到现有的这些蓝牙定位系统当中,实现更加精确的定位。

新的蓝牙寻向功能和现有的通过RSSI的定位机制,可以相互融合。相互之间进行补偿,进行校准,使得定位精度有质的提升。
以上是单片机开发Enroo分享的单片机市场芯资讯之蓝牙寻物和室内定位升级到厘米级别。

没有更多推荐了,返回首页