Git入门-使用Git托管Android项目

大二下学期的时候,跟着学长做一个小项目才开始接触Git这个神奇的分布式开发工具。因为当时主要目的是完成项目,当时并没有对Git进行太多深入的了解,所以一个项目下来,就只记得git add、git commit、git push和git pull这几个简单指令。当然,这几个基本指令已经足够满足基本的Git项目需求了。
下面来详细介绍一下Git的安装和简单使用:

下载安装Git

在Git官网(https://git-scm.com/downloads)上下载合适的Git版本,根据Wizard进行自定义安装即可。


使用前的配置

配置和修改用户名和邮箱
    git config --global user.name "User Name"
    git config --global user.email "User Email Address"
显示用户名和邮箱
    git config --global user.name
    git config --global user.email

配置SSH公钥

生成SSH公钥
    ssh-keygen -t rsa -C "User Email Address"

输入上述命令后,会在用户主目录下生成一个SSH密钥。

查看SSH公钥
    cat ~/.ssh/id_rsa.pub

如果处于Linux文件系统,可直接到上述文件路径下查看文件内容;如果处于Windows文件系统,则可在用户目录下查找到该文件。
SSH公钥在Windows文件系统下的默认位置

添加SSH公钥

下面以oschina的码云为例:

  1. 进入oschina个人设置界面-SSH公钥
  2. 将id_rsa.pub文件中的内容全选复制粘贴到“添加公钥”的对应位置
  3. 添加公钥标题
  4. 点击确定完成添加
在终端验证是否添加成功
    ssh -T git@git.oschina.net

当显示“Welcome to Git@OSC,XXX!”的时候,则说明成功添加SSH公钥。

新建仓库

新建Android仓库

若使用IDE创建Projects后,项目下自动生成git目录,则可以先把项目下的git目录删除后再进行以下操作。
创建新项目
完善项目介绍
完善项目介绍后点击创建即可完成创建。
当然,在完成上述步骤后,我们在Git上的“JGrowth”还是“空的”,仅仅包含一些初始文件,如README.md,.gitignore和LICENSE。我们可以从这个仓库中克隆出新的仓库,也可以把本地一个已有的仓库与之关联,然后把本地仓库的内容推送到码云仓库。

进入到本地Android Projects下:

    git init    //完成仓库初始化

当项目是从Git仓库中clone下来的时候,可以省略下面的命令(并使用git remote -v查看):

    git remote add origin 项目在码云上的地址    //将本地master分支推送到云端上(在云端上master分支默认为origin)

因为本地仓库中还不包含远程仓库的一些默认文件,可以使用下面命令将远程仓库的内容拉取到本地:

    git pull origin master

将本地仓库的内容推送到远程仓库中:

    git add *
    git commit -m "与本次提交相关的备注信息"
    git push origin master
如何选择开源许可证

选择开源许可证

删除仓库

管理->项目设置->删除项目

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Yobol2016/article/details/53999346
文章标签: git android 开发工具
个人分类: Git
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Git入门-使用Git托管Android项目

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭