学习python开端(1)

版权声明:如需转载请声明与告知本人,谢谢。 https://blog.csdn.net/Yorkie_Lin/article/details/85799186

学习python开端(1)

因为近期立志要在年前学习完python,我属于完全没语言基础,但是都听朋友说很简单,然后我之前看过书籍,就像学英文一样,能基本看懂什么意思,所以就决定学习并且能掌握好,以备有需要,况且我相信语言是相同的,能学会一种,学第二种就顺藤摸瓜一样。而且我相信自己有能力学会并且能写一下,所以在极客时间买了一个视频课程,跟着老师敲,最近兴趣大涨,因为学的都要能懂,只要稍微多加练习,感觉也不过尔尔。下面开始总结一些快捷键,因为会经常用到。至于python安装和环境搭建,在此我不多赘述,毕竟有心找,漫天都是教程。总结只是用于自己复习,还望各位见谅。

快捷键

行注释:Ctrl + /,取消行注释就再摁一次即可
运行:Shift + F10
另起一行:Shift + Enter
代码格式化:Ctr + Alt+ L
删除选定行:Ctrl + Y
缩进当前行:Tab ,不缩进 Shift + Tab
自动缩进:Ctrl + Alt + I

以上只是这两周接触和用的比较多的快捷键,后续我会继续更新。如果你也是小白,希望你跟我一起学习,共同进步。

认识一些常见的报错

编写代码的时候,始终会遇上各种报错,这是无法避免的,正常的心态就是越挫越勇,不要去害怕,当问题一个一个被解决掉,成就感会由内而外地激发我们继续下去,这时候,能看懂报错就会为你解决问题更快地寻找到根源。

  • SyntaxError python 语法错误

  • IndentationError 缩进错误

  • TabError Tab和空格混用

  • IMportError 导入模块/对象失败

  • IndexError 序列中没有此索引(index)

  • KeyError 映射中没有这个键

  • NameError 未声明/初始化对象(没有属性)

  • UNboundLocalError 访问未初始化的本地变量

  • AttributeError 对象没有这个属性

  • TypeError 对类型无效的操作

  • UnicodeError Unicode 解码时的错误

  • UnicodeEncodeError Unicode 编码时错误

  • UnicodeTranslateError Unicode 转换时错误
    Python相对于Java,应该属于简洁的,因为很多逻辑在里面直接省略就能表达出来。所以逻辑要求性很强,而我不属于逻辑强的学者,只能一点点琢磨反复多次,才能记住,要信手拈来,估计还需要很长一段时间。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页