又开始新一轮准备面试,重新整理职业规划

版权声明:如需转载请声明与告知本人,谢谢。 https://blog.csdn.net/Yorkie_Lin/article/details/88072166

这么久以来,好像在博客这里,我分享的比较多的还是个人想法和生活,技术上总结的放在有道云笔记,很零散,没有统一整理。就说一下自己的职业规划。测试岗工作以来,曾经考虑过我走下去会继续做测试还是会在转?但是在本职工作上和对比周边同事看了一圈,我坚信自己会继续在测试岗走下去,至少到28岁。而28后,可能会有30岁的境遇,那时我应该更知道自己的方向,我现在不需要多虑。我目前只需要考虑这5年。5年内我可以达到什么境界拿到什么薪资凭什么去胜任。

定位

在工作中,接触的产品经理和开发人员最多,当初产品经理需要招助手,她也劝过我可以转产品,我想过那么几下,但是对比了一下,我还是喜欢做测试。因为个人性格问题,做什么事情都不愿意冲第一,而做产品的,一定是冲在第一个的,因为他是第一个迎接市场反馈和需要的人,她根据市场调查,评判需求级别去做规划,指引设计出图,领导开发、测试团队去实现这些需求,再推到市场去应用,期间,产品经理需要周旋在各类人群中去沟通、说明、讨论等等。这个职位需要的综合技能对我来说,我目前不一定能胜任也暂时不愿意去尝试,因为打心底还不喜欢。所以我愿意在测试上继续提升,因为在测试上,我对前端、后端、数据库的很多知识都充满了兴趣,我觉得很神奇也可以理解这些东西怎么去做出来的,里面都是有逻辑和结构的,我希望能深入理解,更想尝试去参与。所以我给自己定了方向,2年内进入自动化测试阶段。至于能否去做测试开发或者架构师,目前我还没有什么概念。

转舵

既然我清晰知道自己要什么,接下来我就知道要做什么了。学习语言,动手用工具、尝试写脚本等等,但是鉴于目前所处的公司,处于系统开发阶段不断增加需求时期,进入单元测试都没有人手的时候,但是我们后端人手太缺乏,没有时间和人力去做这件事,而我又不是那一个可以全部靠自学就能演绎操作的人,至少需要有人稍微带一下才能扛大旗。综合考虑,这里已经给不到我能快速提升的时间和条件,而日常我还需要更多时间投入到手工测试。这不是所能等待的,我现在很有冲劲很有兴趣,想快点学到新的东西去大刀霍霍,我不能等。即使我在这里已经得心应手,可以舒舒服服平常基本不用加班加点,又即使老大答应我在这里可以往测试主管晋升,但是这种工作状态不是我想要的,而我对自己有信心能力去管人这件事也不是很感兴趣,我自知自己是非科班出身,我目前的能力还不至于能以1年经验去管理比我年龄小和专业出身的朋友们。所以我也只能选择离开,况且这是我待的第一家互联网公司,我觉得我很有必要出去看看,多了解一下别的行业、能带给我冲击和驱动的,有挑战的互联网公司。当然,我很感谢这里遇到的老大和同事们,他们教会了我很多,这是不能抹去的起步经历。

准备

通过重新整理建立,和到招聘网站去发布,跟一些hr的聊天,我也深知自己的经验和背景没有任何竞争力,只能凭借他们能给机会我去面试,更多地展示自己积极和向上的一面。但是面试靠运气和机缘。只有别人给我们机会,我们才能有机遇去发展,在此之前只能沉淀自己,多多去了解职业需求里面的技能和工具,不断充实和打气。因为还在职工作,也不能花很多时间去关注招聘信息,暂时随缘。先做好本职工作,准备交接,利用闲暇时间去学习和复习。最近更多的是去了解oracle数据库和复习测试基础知识,因为据我所知,大公司面试基本都需要做笔试题+直属部门老大面试。所以要先过笔试关。

日后

一直都在想着学习一门语言,开始了python,但是也只在刚入门阶段,所以在日后一定要攻破它,毕竟长远看来,总需要精炼一门语言,而python前景也不错,另外就是在学语言的基础上去尝试展开写脚本,听说很简单,但是那些都是语言基础很扎实的人说的,对我这个初来乍到的人,要想着很难,不然就没兴趣深入了。所以日后的学习还有很多要提升的,偷懒不得!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页