数据结构实验之栈与队列七:出栈序列判定

Description
给一个初始的入栈序列,其次序即为元素的入栈次序,栈顶元素可以随时出栈,每个元素只能入栈依次。输入一个入栈序列,后面依次输入多个序列,请判断这些序列是否为所给入栈序列合法的出栈序列。

例如序列1,2,3,4,5是某栈的压入顺序,序列4,5,3,2,1是该压栈序列对应的一个出栈序列,但4,3,5,1,2就不可能是该序列的出栈序列。假设压入栈的所有数字均不相等。

Input
第一行输入整数n(1<=n<=10000),表示序列的长度。

第二行输入n个整数,表示栈的压入顺序。

第三行输入整数t(1<=t<=10)。

后面依次输入t行,每行n个整数,表示要判断的每一个出栈序列。

Output
对应每个测试案例输出一行,如果由初始入栈序列可以得到该出栈序列,则输出yes,否则输出no。

Sample
Input
5
1 2 3 4 5
2
4 5 3 2 1
4 3 5 1 2
Output
yes
no

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
    int n, i, j, t, top, flag, push[10010], pop[10010], s[10010];
    scanf("%d", &n);
    for (i=0;i<n;i++)
    {
        scanf("%d", &push[i]);
    }
    scanf("%d", &t);
    while (t--)
    {
        for (i=0;i<n;i++)
        {
            scanf("%d", &pop[i]);
        }
        i = 0;
        j = 0;
        top = -1;
        flag = 1;
        while (j<n)
        {
            if (top==-1||s[top]<pop[j])
            {
                if (top<n-1)
                    s[++top] = push[i++];
                else
                {
                    flag = 0;
                    break;
                }
            }
            if (s[top]==pop[j])
                {
                    top --;
                    j ++;
                }
            else if (s[top]>pop[j])
                {
                    flag = 0;
                    break;
                }
        }
        if (flag)
            printf("yes\n");
        else printf("no\n");
    }
    return 0;
}

限时福利1:原价 129 元,最后2天仅需 69 元!后天涨价至98元 限时福利2:购课进答疑群专享柳峰(刘运强)老师答疑服务 限时福利3:购课添加助教领取价值 800 元的编程大礼包 为什么需要掌握高性能的MySQL实战? 由于互联网产品用户量大、高并发请求场景多,因此对MySQL的性能、可用性、扩展性都提了很高的要求。使用MySQL解决大量数据以及高并发请求已经是程序员的必备技能,也是衡量一个程序员能力和薪资的标准之一。 为了让大家快速系统了解高性能MySQL核心知识全貌,我为你总结了「高性能 MySQL 知识框架图」,帮你梳理学习重点,建议收藏! 【课程设计】 课程分为四大篇章,将为你建立完整的 MySQL 知识体系,同时将重点讲解 MySQL 底层运行原理、数据库的性能调优、高并发、海量业务处理、面试解析等。 一、性能优化篇: 主要包括经典 MySQL 问题剖析、索引底层原理和事务与锁机制。通过深入理解 MySQL 的索引结构 B+Tree ,学员能够从根本上弄懂为什么有些 SQL 走索引、有些不走索引,从而彻底掌握索引的使用和优化技巧,能够避开很多实战中遇到的“坑”。 二、MySQL 8.0新特性篇: 主要包括窗口函数和通用表表达式。企业中的许多报表统计需求,如果不采用窗口函数,用普通的 SQL 语句是很难实现的。 三、高性能架构篇: 主要包括主从复制和读写分离。在企业的生产环境中,很少采用单台MySQL节点的情况,因为一旦单个节点发生故障,整个系统都不可用,后果往往不堪设想,因此掌握高可用架构的实现是非常有必要的。 四、面试篇: 程序员获得工作的第一步,就是高效的准备面试,面试篇主要从知识点回顾总结的角度发,结合程序员面试高频MySQL问题精讲精练,帮助程序员吊打面试官,获得心仪的工作机会。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页