深入列表(三),RecycleView ListView 缓存对比

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Yuequnchen/article/details/80336180

缓存机制

1.层级不同

ListView(两级缓存):

这里写图片描述

RecyclerView(四级缓存):

这里写图片描述

ListView和RecyclerView缓存机制基本一致:

1). mActiveViews和mAttachedScrap功能相似,意义在于快速重用屏幕上可见的列表项ItemView,而不需要重新createView和bindView;
2). mScrapView和mCachedViews + mReyclerViewPool功能相似,意义在于缓存离开屏幕的ItemView,目的是让即将进入屏幕的ItemView重用.
3). RecyclerView的优势在于a.mCacheViews的使用,可以做到屏幕外的列表项ItemView进入屏幕内时也无须bindView快速重用;b.mRecyclerPool可以供多个RecyclerView共同使用,在特定场景下,如viewpaper+多个列表页下有优势.客观来说,RecyclerView在特定场景下对ListView的缓存机制做了补强和完善。

2. 缓存不同

1). RecyclerView缓存RecyclerView.ViewHolder,抽象可理解为:
View + ViewHolder(避免每次createView时调用findViewById) + flag(标识状态);
2). ListView缓存View。

缓存不同,二者在缓存的使用上也略有差别,具体来说:
ListView获取缓存的流程:

这里写图片描述

RecyclerView获取缓存的流程:

这里写图片描述

1). RecyclerView中mCacheViews(屏幕外)获取缓存时,是通过匹配pos获取目标位置的缓存,这样做的好处是,当数据源数据不变的情况下,无须重新bindView.而同样是离屏缓存,ListView从mScrapViews根据pos获取相应的缓存,但是并没有直接使用,而是重新getView(即必定会重新bindView)

2). ListView中通过pos获取的是view,即pos–>view;
RecyclerView中通过pos获取的是viewholder,即pos –> (view,viewHolder,flag);
从流程图中可以看出,标志flag的作用是判断view是否需要重新bindView,这也是RecyclerView实现局部刷新的一个核心。

总结

RecyclerView比ListView多两级缓存,支持多个离ItemView缓存,支持开发者自定义缓存处理逻辑,支持所有RecyclerView共用同一个RecyclerViewPool(缓存池)。

ListView和RecyclerView最大的区别在于数据源改变时的缓存的处理逻辑,ListView是”一锅端”,将所有的mActiveViews都移入了二级缓存mScrapViews,而RecyclerView则是更加灵活地对每个View修改标志位,区分是否重新bindView。

ListView回收机制

ListView为了保证Item View的复用,实现了一套回收机制,该回收机制的实现类是RecycleBin,他实现了两级缓存:

  • View[] mActiveViews: 缓存屏幕上的View,在该缓存里的View不需要调用getView()。
  • ArrayList[] mScrapViews;: 每个Item Type对应一个列表作为回收站,缓存由于滚动而消失的View,此处的View如果被复用,会以参数的形式传给getView()。

RecyclerView回收机制

RecyclerView和ListView的回收机制非常相似,但是ListView是以View作为单位进行回收,RecyclerView是以ViewHolder作为单位进行回收。Recycler是RecyclerView回收机制的实现类,他实现了四级缓存:

  • mAttachedScrap: 缓存在屏幕上的ViewHolder。
  • mCachedViews: 缓存屏幕外的ViewHolder,默认为2个。ListView对于屏幕外的缓存都会调用getView()。
  • mViewCacheExtensions: 需要用户定制,默认不实现。
  • mRecyclerPool: 缓存池,多个RecyclerView共用。
阅读更多

扫码向博主提问

yueqch

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Android
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页