Linux运维的行业前景和职业发展

640?wxfrom=5&wx_lazy=1

Linux的行业前景:


从行业角度来看,随着中国互联网的高速发展、网站规模越来越来大、架构越来越复杂,对专职网站运维工程师、网站架构师的要求会越来越急迫,特别是对有经验的优秀运维人才需求量大,而且是越老越值钱。


从个人角度,运维工程师技术含量及要求会越来越高,同时也是对公司应用、架构最了解最熟悉的人、越来越得到重视。


互联网运维是一个融合多学科(网络、系统、开发、安全、应用架构、存储等)的综合性技术岗位,给运维工程师提供了一个很好的个人能力与技术的发展空间。


运维工作的相关经验将会变得非常重要,而且也将成为个人的核心竞争力,优秀的运维工程师具备很好的各层面问题的解决能力及方案提供、全局思考的能力等。


由于运维岗位所接触的知识面非常广阔,更容易培养或发挥出个人某些方面的特长或爱好,如内核、网络、开发、数据库等方面,可以做得非常深入精通、成为这方面的专家。


当前国内外对运维人才的需求非常迫切,运维工程师的薪资也水涨船高,与研发、测试等技术部门持平,甚至超出。


Linux运维的职业发展:


运维工程师从工作方式上分为几大类:


1、运维工程师/运维开发工程师:


负责具体的产品线运维工作,同时也需要掌握开发的能力,深入业务,最了解业务的痛点和问题,同时研发/优化针对产品业务需求的平台、工具和手段,能够接触到各类优秀的系统架构并有能力做出优劣对比,同时对业务的掌控决定了相应运维工程师在业务发展中的作用。长远发展是成为大型系统的架构师。


2、运维平台研发工程师:


专门研发运维相关通用平台和技术,需要有一定的产品线运维经验或从产品线中拿到运维需求。对研发能力有较高的要求,对系统的设计有较严格的标准,并且能够理解用户需求,做出适合服务运维和满足运维工程师使用体验的运维产品,长远的发展是成为各个技术纵向领域的技术专家。


3、数据库研发工程师/数据库工程师:


数据库方向是运维技术中较为特殊的一个方向,由于业务的重要性通常需要专设岗位,业界在该方向也有深厚的研究和积累。主要方向有数据库内核、云数据库等,长远发展是数据库领域的技术专家,数据库架构师。


4、运维经理:


运维同学做事情的过程中通常需要协调多个RD和QA同学,对协调和推进能力要求比较高,对一些技术深度还不错,协调和推进能力比较高的同学非常适合转型管理职位,长远的发展和技术部门的管理职位一样目标是CTO、CEO。


各个方向上的工程师发展到一定阶段后,没有明确的界限,需要同时具备较强的运维、架构、编程、算法等能力,是一个要求很高要求的职业。


Linux云计算免费课程火热开讲中,5天免费运维干货内容免费听,点击文末“阅读原文”即可免费听运维课速速来抢~~~~

PS:记得查收小编送你的免费大礼包呦~

福利 | 一万多套PPT模板等你免费来拿!无条件领取!

免费送 | 1000多套简历模板免费拿,附赠简历制作教程!

免费领 | 《Shell脚本 100例》电子书免费拿,运维必备干货~

640?640?wx_fmt=jpeg

▼▼点击【阅读原文】,免费听5天Linux运维干货分享课,火热开讲中,速来抢!

没有更多推荐了,返回首页