美国封杀中兴通讯事件:中国缺少的不只是芯片,更缺软硬件生态

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Z1Y492Vn3ZYD9et3B06/article/details/80037491

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


美国封杀中兴通讯确实令人措手不及。但是除了慷慨陈词和向国家伸手要钱以外,更不能头疼医头、脚疼医脚,而应该有一个宏观的思考。中兴事件绝不是一个缺芯的问题,而是基础软硬件的缺失,是生态的不健全。


--------

作者:刘学习



中国缺少自己的中国芯,没有自己的操作系统!倪光南院士在几十年前就曾大声疾呼,并因此与联想的掌门人柳传志因为路线争议被扫地出门。柳传志要发展贸易,赚快钱;倪光南要发展中国的CPU和操作系统,着眼长远发展。


或许这两个人对都没有错,一个关心的是公司,一个关心的国家。几十年后,联想开始衰败,中国缺芯少操作系统的危害也逐渐显露出来。


当地时间4月16日,美国商务部网站公告,7年内禁止美国企业向中兴通讯出口任何技术、产品。表面上上看,美国禁止7年内所有的美国电子配件不得向中兴通讯出口。通信芯片企业均明确表示,遵守美国政府的禁令。


而在软件上,中兴通讯的移动设备可能无法再使用谷歌的安卓(Android)操作系统。最新消息显示,中兴通讯和谷歌正在讨论美国政府禁令的影响,两家公司仍未就中兴使用安卓系统做出决定。中兴通讯回应或被禁用安卓称,尚在核实事件真伪。安卓是开源系统,利用开源发展中国的系统软件是一条主要路经,现在也到了应该反思的地步。


芯片和操作系统都是基础软硬件,两样东西都是美国控制。中兴通讯在高端芯片上严重依赖美国市场,整体产品线对外依存度超过50%。现在中兴通讯可以说是处于生死存亡的关头了。


处在生死存亡关头的何止是中兴通讯一家公司。中国没有掌握基础软硬件系统,没有自己的中国芯,没有自己的操作系统,中国没有核心技术的手机企业一大堆,没有核心技术的个人电脑、服务器、存储等企业一大堆。


头条的读者评论里可以看到中国人痛心以及急迫的心情,但是我认可这样一句话,美国制裁中兴通讯,中国芯崛起之时。


但是这句话还是让我心痛,至少他还是一叶障目,没有看到发展的核心。


首先,认识到差距。“芯片的研发和生产水平反映的是国家整体的科技水平。可怕的不在于差距,最大的问题是我们有没有掌握主动权。”中国工程院院士、CCF名誉理事长李国杰反复强调,追赶需要时间,但摆脱受制于人的局面不是没有希望。


其次,抛弃幻想,卧薪尝胆。中国计算机学会(CCF)秘书长杜子德不能将中兴通讯事件简单视作贸易摩擦,这是国与国之间的实力较量。当中国的硬件平台、软件平台都没有实现自主可控,别人就可以“蹂躏”你。他提到,美国对华遏制早有预兆:3年前美国对中国超级计算机实施芯片禁运;七八年前微软以黑屏手段对付使用非正版系统的中国消费者;美国AMD曾表示要把技术转让给中科曙光,但被美国政府制止。


龙芯处理器负责人胡伟武主张现在应当抛弃幻想。胡伟武介绍,俄罗斯和日本都是在GDP达到美国70%的时候受到打压,中国在去年GDP达到了美国的70%,目前发展形势还不错。“放在大背景下看,唯一的办法就是抛弃幻想。恐怕过去确实有点麻痹大意,认为做的不如买的、买的不如租的。”


第三,除了伸手要钱以外,重视国产基础软硬件的生态的建设。专家认为,禁售长期看是好事,一定能促进国家快速发展国产芯片和操作系统的发展。但是基础软硬件是个系统工程,有很多环节,也需要建立和完善发展的生态。


在此前国产CPU和操作系统多年发展里,其创新往往局限在局部的产品创新,而非包括技术、产品、人才、市场、服务和发展模式的整体创新,市场销售普遍将更多精力放在政府采购层面。如果说此前单个国产操作系统厂商和包括芯片、服务器、杀毒软件、浏览器在内的产品适配和数据接口开放,那么全产业链的合作和生态优化,则是把国产基础软硬件的创新发展推进到了生态2.0。谓国产软件生态2.0,指在纵向上把上下游的产业链打通,包括产品适配、服务和品牌,横向上在重点行业和新兴行业、新兴市场有所布局。在微软操作系统20余年的发展史上,就有大批的硬件厂商、软件服务商以其操作系统为核心,为其量身定制相关产品,形成了良性的生态圈。


CPU和操作系统作为国产基础软硬件的基础,同时也是各种应用软件的底层平台,具备整合自主可控产业链上其他各环节的技术优势、产品优势和服务优势。但完善产业链、优化软件产业发展的生态环境绝非朝夕之事。国产软硬件要想追赶国际厂商乃至形成抗衡局面,只能是以空间换时间,在较短时间内换取更多、更大的进步。




刘学习

前15年,专注于服务器、存储以及云计算

后5年,爱上基础软件、管理软件,以及国产化系统

冀望与企业一起成长,与产业一起发展!


微信:Fiyinghare

邮箱:lxx@soft6.com


近期文章


人工智能  |  SaaS

浪潮  |  亚信安全



640?wx_fmt=png

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页