科大讯飞踩过的“坑”,还有多少AI企业要踩?

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

立志不坚,终不济事。——朱熹

640?wx_fmt=png 中国软件网每日精选文集



科大讯飞的裁员潮

一直从春节前蔓延到了春节后,

爆发裁员潮的原因

究竟是自身能力不足还是市场环境造就?

那些科大讯飞踩过的“坑”,

还有多少AI企业要踩?


请听刘佩雯为你带来

——

《科大讯飞能否在千军万马中突出重围?》

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg


市场不相信眼泪? AI也不相信科大讯飞

作者:刘佩雯


对于网曝科大讯飞裁员30%,科大讯飞董事长刘庆峰曾公开表示:市场不相信眼泪,面对激烈的竞争格局,对员工的过度宽容是对员工的伤害。

太对了,市场不相信眼泪。同样的,对科大讯飞的过度宽容也是对科大讯飞的伤害。


0 1


“科大讯飞无疑是个垃圾公司。”

在职场社交媒体脉脉上身份显示为科大讯飞员工的用户依旧愤愤不平。


科大讯飞的裁员潮一直从春节前蔓延到了春节后。

节前,就有消息称:科大讯飞准备优化30%的正式员工。

科大讯飞曾就此发布一篇说明,称公司在正常进行年末绩效考评及末位淘汰工作,并将为被优化员工提供转岗等人性化选项;同时,公司还在同步进行招聘,2019年公司整体人数将比2018年稳中略升。

董事长刘庆峰此前也在内部会议上表示:“科大讯飞2019年人力将保持总体稳定、略有增长,但是绝不是通过裁员把人员变少。如果,我们不在组织内进行新陈代谢,企业和个人就会被时代和市场新陈代谢掉。因此,大幅度提升组织效能和激发员工积极性,是我们人力资源2019年的重要工作方向。”

但是直到春节后,关于科大讯飞变相裁员的负面消息依旧铺天盖地。

以“代打卡”或“提前了4秒就餐”等理由辞退员工,变相裁员;无补助报销出差加班,迫使员工离职......等等消息层出不穷,让人不得不猜测科大讯飞是否采取了非正规的离职补偿流程,或是通过打擦边球的形式来进行人员的优化,以节省赔偿支出。

裁员事件背后隐藏的,是科大讯飞一直以来饱受质疑的盈利能力不足、业绩增长缓慢等问题。


0 2


依靠政府补助的科大讯飞,还是个巨婴。

就人工智能领域而言,智能语音行业的技术门槛相对较低。曾是该领域唯一上市公司的科大讯飞,正在渐渐地失去它的霸主地位。老客户BAT现在摇身一变就成为了强有力的竞争者,搜狗、京东等互联网公司也奋起直追,大举进军语音行业。科大讯飞原有的市场,正在逐渐被蚕食。

据科大讯飞2018年第三季度财报显示,其前三季度营业收入52.83亿元,较去年同期增长 56%,毛利同比增长 53.40%;前三季度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为2462万元,同比下降 79.75%。

对于扣除非经常性损益的净利润大幅下滑,科大讯飞表示,当前正值人工智能产业爆发的关键窗口期,公司持续加大人工智能相关领域的研发投入、生态体系构建的投入以及在教育、政法、医疗、智慧城市等重点赛道的市场布局投入。相应地,2018 年前三季度公司员工规模增长较快,新增人员带来当期薪酬、费用的提升,直接导致前三季度扣除非经常性损益的净利润下滑较多。

从具体投入来看,2018年上半年员工规模同比增长近3500人,相应研发投入增至8.03亿元,销售费用增至7.33亿元,两者相比上年同期分别增长56.94%、77.10%。受此影响,公司上半年仅实现扣非归母净利润2019.9万元,相比上年同期大幅下降74.39%。

但由于上半年政府研发补助增加 0.57 亿元,科大讯飞前三季度非经常性损益金额为 1.94 亿元,较去年同期增加 1.47 亿元,故而归母净利润仍维持21.74%的正增长。政府补助成为了科大讯飞的救命稻草,剔除政府补助后其净利润仅为7000多万。

从2013年-2017年,科大讯飞拿到的政府补助分别为1.11亿元、1.47亿元、1.67亿元、1.80亿元、4684万元;从占比来看,2013-2016年,政府补贴收入对科大讯飞净利润的贡献率均超过35%。由此可见,科大讯飞营业收入的绝大部分都依赖政府采购,而其自身的盈利能力较弱。

对此,科大讯飞声称公司收到的政府补助占营业收入的比重很少,所以可以忽略不计。

但事实上,政府补助是“纯利”,所以应该和利润总额或者净利润进行比对,而非营业收入。和净利润对比的话,政府补助常年占比三分之一以上,实属重大影响因子了。

作为和腾讯、阿里几乎同年成立的公司,在两匹马全球摧城拔寨的时候,科大讯飞无疑还是个巨婴。


0 3


在人工智能公司需要源源不断的人才引进的时刻,

科大讯飞为什么会以大幅裁员的方式自断筋脉呢?

不合常理的不仅仅是过度依赖政府补贴,还有公司的产品结构。

640?wx_fmt=png


科大讯飞的开放平台、智慧城市、教育领域等业务,主要以 B端为主,在C端业务上,科大讯飞推出了讯飞输入法、讯飞听见、灵犀语音助手等互联网产品,以及智能音箱、机顶盒遥控器、魔飞麦克风、翻译机、录音笔、阿尔法蛋等智能硬件产品。

科大讯飞主打的翻译机系列却遭遇了异常惨烈的价格战,配备了国产和微软双引擎的魔芋翻译机价格只有其十分之一。因此,其半年的销售额大约在3.3亿元左右,距离支撑起科大讯飞的野心还差的太远。

正如长江商学院薛云奎所言,科大讯飞是市值上的大公司,却是财务上的小公司。

从科大讯飞的财报上也能很明显的看到这个问题。近年来的扣非净利润逐步下滑,同时,前三季度科大讯飞经营活动产生的现金流量净额为-69,346.70 万元,不太乐观的经营性现金流量使得公司的资金使用成本开始逐步提高。


640?wx_fmt=png


截止2018年三季报,科大讯飞的财务费用已经从负数(利息收入大于利息支出)快速转变为正数(利息支出大于利息收入)。

那科大讯飞又是如何解决这个问题的呢?

2017年,科大讯飞承接了录入安徽省人员声纹的项目。为了完成这项工作,公司进行了大规模招聘。但是做完这些工作,就开始卸磨杀驴。

是的,科大讯飞唯一的解决方案就是把研发支出降下来。也就是——裁员


0 4


AI行业竞争过于激烈,科大讯飞拿什么和他们竞争?

可能只有靠梁静茹了吧。

近几年,随着人工智能、物联网、大数据等新型技术的发展,很多企业如雨后春笋般冒了出来,很多公司也都声称自己在这些领域有着相关的战略布局,而最常被提到的就是人工智能。

由于人工智能还处于发展的早期,大多数企业主要以投资烧钱为主,商业变现难是行业存在的普遍问题。如果没有足够的资金投入,企业想在人工智能领域分一杯羹显得异常困难。

在2018年,由于资本趋冷,人工智能行业的投资泡沫破裂,迎来寒潮期。大量AI企业面临着倒闭、被收购、转型等困境,很多人工智能公司选择出售公司,包括知名企业Deepmind等。

而科大讯飞的2018年也显得不那么好过,扣除非经常性损益后的净利润首次出现负增长,同比下降80%。如此大的降幅,与此前关于科大讯飞的一系列质疑不无关系。不过,真正打破市场格局的,主要是因为深度学习的出现。

由于科大讯飞的AI语音技术尚未达到可以颠覆行业的程度,而深度学习降低了语音技术壁垒,降低了开发的难度、成本和时间。很多企业看到这个机会,于是进入到人工智能这一领域,对科大讯飞的语音市场造成较大的冲击。

特别是百度、阿里、腾讯等巨头,近几年也布局人工智能及相关领域,由于它们有足够的资金投入,可以吸引到更多的人工智能人才加入,再加上公司在商业化变现方面经验的积累,具有很强的后发优势。一些初创的人工智能企业或者资金不足的企业,很容易被BAT等巨头收购或者投资控股,为巨头们效力。

虽然科大讯飞在人工智能领域有着多年的积累,但是在BAT等巨头的强势攻击下,显得力不从心。科大讯飞原有的市场逐渐被瓜分,新的市场又敌不过BAT的强势侵占。

当然,最本质的问题是科大讯飞的产品饱受质疑。特别是2018年9月21日,科大讯飞AI同传被指“造假”。爆料人称科大讯飞的AI同传实际上是用同传译员翻译冒充AI,所谓的“智能翻译”,是将同传翻译以机器的声音读出来。

尽管科大讯飞称,没有造假。但并没有洗脱外界对科大讯飞产品的质疑。

最后,从商业运作的角度来看,科大讯飞更偏向于传统企业,相比百度、阿里、腾讯等互联网企业,无论是从商业模式,还是在具体的打法方面,远不及后者。

当然,这不仅是科大讯飞面临的问题,也是众多 AI 企业面临的共同问题。

深度学习技术的发展推动了以语音交互、文本处理、计算机视觉为代表的人工智能快速发展,并在多个场景迅速落地。根据中国人工智能学会、国家工信安全中心等联合发布的《2018人工智能产业创新评估白皮书》显示,从应用场景融合度方面来看,人工智能与各行业的融合依然处于早期阶段,还存在一定的困难。

其实,一直以来,"应用场景的实现、商业化落地的实现" 都是各个AI企业追逐的目标。业内人士表示,只有将AI技术下沉到各个产业端,才能真正的实现商业化落地。

早前,科大讯飞也确立了"平台+赛道"的商业模式。"平台"上,讯飞人工智能开放平台持续为用户提供人工智能开发与服务能力,围绕平台积极构建产业生态链,经过这几年持续的积累,第三方创业团队已经到了86万;"赛道"上,科大讯飞选择在教育、司法、医疗、智慧城市、智能服务、智能车载等行业持续发力。

但 AI 技术完全落地到行业是一个缓慢的过程。

未来,科大讯飞能否实现AI技术商业化落地和收益?能否在千军万马中突出重围?

一切,都是市场说了算。



640?wx_fmt=png— END—


用眼看世界,用心写故事

640?wx_fmt=jpeg

刘佩雯

个人微信:lz-3344-wb

工作邮箱:lpw@soft6.com

640?wx_fmt=png 640?wx_fmt=jpeg

www.soft6.com

中国软件网

长按扫码可关注


640?wx_fmt=jpeg


还不够爽?来CDEC吧! 点击 阅读原文 这有更多AI相关、专家、协会、CEO现场讲解行业和趋势,限时免费报名哦! (3月5日后门票298元)

640?wx_fmt=gif

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值