软件测试阶段和流程

一、测试阶段
这里写图片描述 构建模块功能确认BBFV( Building Block Functional Validation),构建模块是指设计单元,例如一个单元电路,一个软件函数,一个结构零件等等。BBFV通常是以设计人员为主,测试人员参加。

系统设计验证SDV(System Design Verification):子系统或模块级测试,包括基本功能、性能的常规测试、以及各种可靠性类测试,例如针对电子产品的容错/容限测试、EMC测试、安全测试、噪声测试、热测试、环境可靠性测试等等。若是机械结构类产品或部件,SDV应增加疲劳测试、结构强度测试、结构刚性测试等。SDV工作通常是以测试人员为主,设计人员参加。

系统集成测试SIT(System Integration Test)产品整机测试,测试内容与SDV大致相同,但增加可用性测试、可维护性测试和包装测试。SIT在开发阶段后期,由测试人员负责完成。

系统验证测试SVT(System Verification Test):小批量试制情况下的测试,测试内容与SDV大致相同,但强调从试制生产线随机抽检,关注产品质量一致性,SVT必须在SIT完成之后在验证阶段完成.SVT工作以测试人员为主,试制人员参加即可。
二、测试流程
1、需求评审:由项目经理、开发人员、测试人员、需求人员共同进行的对软件需求文档的评审,评审内容主要包括:“需求规格说明书”的内容是否完善,是否有描叙不清楚的地方或者有冲突,需求是否可以支持系统目标的实现,是否有无法实现的功能等。项目经理根据开发人员、测试人员、需求人员意见完成项目计划。
2、需求分析:是开发人员根据需求文档完成需求分析文档,测试人员参与评审,评审的内容主要是看是否有遗漏或双方理解不一样的地方,测试人员要熟读需求,要多与开发、架构等多方多交流,深入了解需求。需求分析这一过程是主要确定系统必须完成哪些工作,对目标系统提出完整、准确、清晰具体的要求。
3、测试计划:测试计划一般由测试经理编写,根据需求估算测试所需资源(人力,设备等)、所需时间、功能点划分、如何合理分配安排资源。
晰具体的要求。
4、用例设计:根据测试计划,修改好的需求分析文档开始写测试用例,同时开发人员完成概要设计文档和详细设计文档。测试人员根据这两份文档补充测试用例。
ont>
5、测试环境:测试人员搭建测试环境
6、执行测试:开发人员提交第一个版本,如果存在未完成的功能,开发需跟测试人员说明,然后测试人员根据测试用例的详细步骤,执行测试用例,发现BUG提交缺陷库。
7、BUG跟踪:开发人员提交第二个版本,包括修改的BUG以及增加的部分功能,测试人员进行第二轮测试和回归测试,跟踪BUG直到关闭。重复上面的工作,一般情况下3-4个版本后BUG数量减少。
8、测试报告:通过不断测试,BUG跟踪,直到用例全部测试,覆盖率、缺陷率以及其他各项指标达到质量标准,即达到上线要求。(如果有客户反馈问题,需要测试人员协助重现和回归测试)。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页