第07课:登录模块的系统设计和实现

谈谈登录

什么是登录

这里说的是互联网范畴的登录,通常供多人使用的网站或程序应用系统为每位用户配置了一套独特的用户名和密码,用户可以使用各自的用户名和密码使用系统,以便系统能识别该用户的身份,从而保持该用户的使用习惯或使用数据。用户使用这套用户名和密码进入系统,以及系统验证进入是成功或失败的过程,称为“登录”。

login-page

登录成功之后,用户就可以合法地使用该账号具有的各项能力,例如,淘宝用户可以正常浏览商品和完成购买行为录等;论坛用户可以查看/更改资料,收发帖子等等;OA 等系统管理员用户可以正常的处理各种数据和信息,从最简单的角度来说就是输入你的用户名和密码就可以进入一个“系统”进行访问和操作了。

用户登录状态

客户端(通常是浏览器)在连上 Web 服务器后,若想获得 Web 服务器中的各种资源,需要遵守一定的通讯格式。Web 项目通常使用的是 HTTP 协议,HTTP 协议用于定义客户端与 Web 服务器通讯的格式。而 HTTP 协议又是无状态的协议,也就是说,这个协议是无法记录用户访问状态的,其每次请求都是独立的没有任何关联的,一个请求就是一个请求。

以我们将要开发的后台管理系统来说,这个管理系统是拥有多个页面的,在页面跳转过程中和通过接口进行数据交互时我们需要知道用户的状态,尤其是用户登录的状态,以便我们知道这是否是一个正常的用户,这个用户是否处于合法的登录状态,这样才能在页面跳转和接口请求时知道是否可以让当前用户来操作一些功能或是获取一些数据。

因此需要

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值