产品经理不再纸上谈兵——解析产品的评论排序规则

评论排序的模式

课程目标

1.了解产品评论排序的模式;

2.掌握产品评论排序的规律。

前言

在设计APP的客户端的时候,会面临客户端上的信息流展示,这涉及到排序的问题。信息流就包含了动态、评论等,什么状态下,评论列表需要顺序排列,什么场景下,评论列表需要倒序排列呢?有无有规律可循呢?

评论排序的模式

1.顺序

是以时间早的信息展示在前面,时间晚的信息展示在后面。

顺序派:论坛中有一个概念是“盖楼”,评论如一层层的楼层。应该早评论的排在前,后面的应该在这基础上加盖上去。这样方式有利于用户抢沙发。从而也延伸出了“抢沙发”这个网络现象。相当时下比较热的说法就是“抢头条”。

2.倒序
是时间晚排前,时间早的则排后。

倒序派:采用倒序的方式,主要是避免每个用户看到的论坛的评论都是固定的第一条,无任何改变。倒序能让参与评论的用户觉得有参与感。

评论排序的规律

1.综合类社区

1)百度贴吧:楼层和回复——顺序
2)天涯论坛:楼层和回复——顺序
3)猫扑:楼层和回复——顺序
4)豆瓣:楼层——顺序
5)网易论坛:楼层——顺序

2.社交类社区

1)QQ空间:动态倒序、评论顺序
2)微信朋友圈:动态倒序、评论虽然没有显示具体时间,但在评论列表看是按照时间顺序排列。
3)朋友网: 动态倒序、评论顺序
4)人人网: 动态倒序、评论顺序

3.知识社交
1)蝉游记:动态倒序、评论倒序
2)In :动态倒序、评论倒序
3)Lofter :动态倒序、评论也是不显示时间的,但也是倒序

4.博客类
1)新浪博客:评论是顺序
2)网易博客:评论是顺序

5.新闻类
1)网易新闻:热门跟帖(根据赞的数目高的排前),最新跟帖:倒序
2)腾讯新闻:热门评论(其不单纯的依据赞的数量倒序排列,其有算法来处理),最新的评论:倒序
3)今日头条:热门评论(按赞的数量来倒序),最新评论:倒序

小结

1.弱关系类的app

(如社区、论坛、博客、百度贴吧),大多采用顺序方式排序;

2.强关系类的app

(QQ空间、微信朋友圈、人人网),都使用顺序的方式排序;

3.知识社区

排序方式就比较的复杂啦,涉及到一系列的算法;

4.泛化关系类的app

(如资讯、新闻),大多采用倒叙方式排序。这类的产品里面通常有设置热门的评论/跟帖放置在文章/帖子末尾,该部分的内容主要作用是吸引用户的同时,更鼓励用户去发表优质评论/跟帖,激发用户去霸占该榜单的潜能。

课后思考

1.分析一款APP评论排序的规则和原因?

我们大家都熟悉的淘宝网,买家评论作为购买的一项主要指标,放在了“宝贝”模块之后,“详情”模块之前,其在用户购买决策中的作用举足轻重,我们可以看到用户评价,是倒序,最近的评价最先展示给用户,用户上滑可以查看更多评论。
首先,卖家的商品可能会分批次,比如说衣服,是一批一批上的,农产品也是一批一批上架的,最近购买的用户评价是比较有说服力,有的商家最开始批次的货品比较好,积累了很多好评,但是,近几期的产品不太好,用户的差评可以直接展示在第一位,无形中起到了监督卖家产品质量的作用。
另外,会有一种,哇,别人刚买了,看来一直有人在买呢,别人买了都没说什么不好的,我也买一件试试,巧妙的利用了人们的从众心理,起到了刺激交易达成,提高卖家收入。

2.检查自有产品评论排序规则是否合理?

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页