MySQL集群常见高可用方案(转)

1. 概述

我们在考虑MySQL数据库的高可用的架构时,主要要考虑如下几方面:

  • 如果数据库发生了宕机或者意外中断等故障,能尽快恢复数据库的可用性,尽可能的减少停机时间,保证业务不会因为数据库的故障而中断。
  • 用作备份、只读副本等功能的非主节点的数据应该和主节点的数据实时或者最终保持一致。
  • 当业务发生数据库切换时,切换前后的数据库内容应当一致,不会因为数据缺失或者数据不一致而影响业务。

关于对高可用的分级在这里我们不做详细的讨论,这里只讨论常用高可用方案的优缺点以及高可用方案的选型。

2. 高可用方案

2.1. 主从或主主半同步复制

使用双节点数据库,搭建单向或者双向的半同步复制。在5.7以后的版本中,由于lossless replication、logical多线程复制等一些列新特性的引入,使得MySQL原生半同步复制更加可靠。

常见架构如下:

通常会和proxy、keepalived等第三方软件同时使用,即可以用来监控数据库的健康,又可以执行一系列管理命令。如果主库发生故障,切换到备库后仍然可以继续使用数据库。

优点:

  1. 架构比较简单,使用原生半同步复制作为数据同步的依据;
  2. 双节点,没有主机宕机后的选主问题,直接切换即可;
  3. 双节点,需求资源少,部署简单;

缺点:

  1. 完全依赖于半同步复制,如果半同步复制退化为异步复制,数据一致性无法得到保证;
  2. 需要额外考虑haproxy、keepalived的高可用机制。

2.2. 半同步复制优化

半同步复制机制是可靠的。如果半同步复制一直是生效的,那么便可以认为数据是一致的。但是由于网络波动等一些客观原因,导致半同步复制发生超时而切换为异步复制,那么这时便不能保证数据的一致性。所以尽可能的保证半同步复制,便可提高数据的一致性。

该方案同样使用双节点架构,但是在原有半同复制的基础上做了功能上的优化,使半同步复制的机制变得更加可靠。

可参考的优化方案如下:

2.2.1. 双通道复制

半同步复制由于发生超时后,复制断开,当再次建立起复制时,同时建立两条通道,其中一条半同步复制通道从当前位置开始复制,保证从机知道当前主机执行的进度。另外一条异步复制通道开始追补从机落后的数据。当异步复制通道追赶到半同步复制的起始位置时,恢复半同步复制。

2.2.2. binlog文件服务器

搭建两条半同步复制通道,其中连接文件服务器的半同步通道正常情况下不启用,当主从的半同步复制发生网络问题退化后,启动与文件服务器的半同步复制通道。当主从半同步复制恢复后,关闭与文件服务器的半同步复制通道。

优点:

  1. 双节点,需求资源少,部署简单;
  2. 架构简单,没有选主的问题,直接切换即可;
  3. 相比于原生复制,优化后的半同步复制更能保证数据的一致性。

缺点:

  1. 需要修改内核源码或者使用mysql通信协议。需要对源码有一定的了解,并能做一定程度的二次开发。
  2. 依旧依赖于半同步复制,没有从根本上解决数据一致性问题。

2.3. 高可用架构优化

将双节点数据库扩展到多节点数据库,或者多节点数据库集群。可以根据自己的需要选择一主两从、一主多从或者多主多从的集群。

由于半同步复制,存在接收到一个从机的成功应答即认为半同步复制成功的特性,所以多从半同步复制的可靠性要优于单从半同步复制的可靠性。并且多节点同时宕机的几率也要小于单节点宕机的几率,所以多节点架构在一定程度上可以认为高可用性是好于双节点架构。

但是由于数据库数量较多,所以需要数据库管理软件来保证数据库的可维护性。可以选择MMM、MHA或者各个版本的proxy等等。常见方案如下:

2.3.1. MHA+多节点集群

MHA Manager会定时探测集群中的master节点,当master出现故障时,它可以自动将最新数据的slave提升为新的master,然后将所有其他的slave重新指向新的master,整个故障转移过程对应用程序完全透明。

MHA Node运行在每台MySQL服务器上,主要作用是切换时处理二进制日志,确保切换尽量少丢数据。

MHA也可以扩展到如下的多节点集群:

优点:

  1. 可以进行故障的自动检测和转移;
  2. 可扩展性较好,可以根据需要扩展MySQL的节点数量和结构;
  3. 相比于双节点的MySQL复制,三节点/多节点的MySQL发生不可用的概率更低

缺点:

  1. 至少需要三节点,相对于双节点需要更多的资源;
  2. 逻辑较为复杂,发生故障后排查问题,定位问题更加困难;
  3. 数据一致性仍然靠原生半同步复制保证,仍然存在数据不一致的风险;
  4. 可能因为网络分区发生脑裂现象;

2.3.2. zookeeper+proxy

Zookeeper使用分布式算法保证集群数据的一致性,使用zookeeper可以有效的保证proxy的高可用性,可以较好的避免网络分区现象的产生。

优点:

  1. 较好的保证了整个系统的高可用性,包括proxy、MySQL;
  2. 扩展性较好,可以扩展为大规模集群;

缺点:

  1. 数据一致性仍然依赖于原生的mysql半同步复制;
  2. 引入zk,整个系统的逻辑变得更加复杂;

2.4. 共享存储

共享存储实现了数据库服务器和存储设备的解耦,不同数据库之间的数据同步不再依赖于MySQL的原生复制功能,而是通过磁盘数据同步的手段,来保证数据的一致性。

2.4.1. SAN共享储存

SAN的概念是允许存储设备和处理器(服务器)之间建立直接的高速网络(与LAN相比)连接,通过这种连接实现数据的集中式存储。常用架构如下:

使用共享存储时,MySQL服务器能够正常挂载文件系统并操作,如果主库发生宕机,备库可以挂载相同的文件系统,保证主库和备库使用相同的数据。

优点:

  1. 两节点即可,部署简单,切换逻辑简单;
  2. 很好的保证数据的强一致性;
  3. 不会因为MySQL的逻辑错误发生数据不一致的情况;

缺点:

  1. 需要考虑共享存储的高可用;
  2. 价格昂贵; 

2.4.2. DRBD磁盘复制

DRBD是一种基于软件、基于网络的块复制存储解决方案,主要用于对服务器之间的磁盘、分区、逻辑卷等进行数据镜像,当用户将数据写入本地磁盘时,还会将数据发送到网络中另一台主机的磁盘上,这样的本地主机(主节点)与远程主机(备节点)的数据就可以保证实时同步。常用架构如下:

当本地主机出现问题,远程主机上还保留着一份相同的数据,可以继续使用,保证了数据的安全。

DRBD是linux内核模块实现的快级别的同步复制技术,可以与SAN达到相同的共享存储效果。

优点:

  1. 两节点即可,部署简单,切换逻辑简单;
  2. 相比于SAN储存网络,价格低廉;
  3. 保证数据的强一致性;

缺点:

  1. 对io性能影响较大;
  2. 从库不提供读操作;

2.5. 分布式协议

分布式协议可以很好解决数据一致性问题。比较常见的方案如下:

2.5.1. MySQL cluster

MySQL cluster是官方集群的部署方案,通过使用NDB存储引擎实时备份冗余数据,实现数据库的高可用性和数据一致性。

优点:

  1. 全部使用官方组件,不依赖于第三方软件;
  2. 可以实现数据的强一致性;

缺点:

  1. 国内使用的较少;
  2. 配置较复杂,需要使用NDB储存引擎,与MySQL常规引擎存在一定差异;
  3. 至少三节点;

2.5.2. Galera

基于Galera的MySQL高可用集群, 是多主数据同步的MySQL集群解决方案,使用简单,没有单点故障,可用性高。常见架构如下:

优点:

  1. 多主写入,无延迟复制,能保证数据强一致性;
  2. 有成熟的社区,有互联网公司在大规模的使用;
  3. 自动故障转移,自动添加、剔除节点;

缺点:

  1. 需要为原生MySQL节点打wsrep补丁
  2. 只支持innodb储存引擎
  3. 至少三节点;

2.5.3. POAXS

Paxos 算法解决的问题是一个分布式系统如何就某个值(决议)达成一致。这个算法被认为是同类算法中最有效的。Paxos与MySQL相结合可以实现在分布式的MySQL数据的强一致性。常见架构如下

优点:

  1. 多主写入,无延迟复制,能保证数据强一致性;
  2. 有成熟理论基础;
  3. 自动故障转移,自动添加、剔除节点;

缺点:

  1. 只支持innodb储存引擎
  2. 至少三节点;

3. 总结

随着人们对数据一致性的要求不断的提高,越来越多的方法被尝试用来解决分布式数据一致性的问题,如MySQL自身的优化、MySQL集群架构的优化、Paxos、Raft、2PC算法的引入等等。

而使用分布式算法用来解决MySQL数据库数据一致性的问题的方法,也越来越被人们所接受,一系列成熟的产品如PhxSQL、MariaDB Galera Cluster、Percona XtraDB Cluster等越来越多的被大规模使用。

随着官方MySQL Group Replication的GA,使用分布式协议来解决数据一致性问题已经成为了主流的方向。期望越来越多优秀的解决方案被提出,MySQL高可用问题可以被更好的解决。

参考文献

[2015 OTN]彭立勋-DoubleBinlog方案.pdf

 

参考:

https://zhuanlan.zhihu.com/p/25960208(以上内容转自此篇文章)

使用磁盘技术彻底解决mysql集群架构,使用了GFS2,但暂时无法解决磁盘I/O问题;使用了GlusterFS,发现又不建议服务器长时间保持开机状态下使用,DRDB也只能解决mysql的高可用问题,又考虑到负载,考虑到成本,所以最后还是需要配合使用,询问同行朋友,大多数公司都是下列架构;

       做读写分离,通过mysql自带的同步方案replication实现数据同步,使用分布式文件系统切换关键节点,解决单点问题;

下文仅供参考,借鉴而来,具体配置,后续发布;

1、mysql企业常用集群架构

 

 

在中小型互联网的企业中。mysql的集群一般就是上图的架构。WEB节点读取数据库的时候读取dbproxy服务器。dbproxy服务器通过对SQL语句的判断来进行数据库的读写分离。读请求负载到从库(也可以把主库加上),写请求写主库。

这里的dbproxy是数据库集群的唯一出口所以也需要做高可用。

drproxy是数据库读写分离的常用软件,amoeba、mycat、cobar也很常用。这类软件不仅带有读写分离功能,还可以实现负载均衡以及后端节点的健康检查。

数据库的读写分离除了通过这类数据库中间件软件实现,还可以写在程序中。

通常我们的主库要做双主高可用,实现主库挂掉另一个主库立刻接管。如果不做双主,从库接管主库的时候需要做状态迁移,会有延迟。

数据库主库的高可用重点需要考虑的是数据同步。比较常用的高可用方案有:

1、keepalived+mysql replication。通过keepalived实现VIP飘逸,通过mysql自带的同步方案replication实现数据同步。

2、hearbeat+drbd。通过drbd实现双主数据的同步,这个数据同步是基于块设备的。比一般的同步方案要快很多。通过heartbeat实现VIP漂移以及drbd资源的切换管理。

3、keepalived+mha。

对于从库,最好不要超过5个。我们可以把其中的三个作为用户访问的节点,把另外一个作为内部人员的查询节点。因为内部人员查询节点的时候一般是按照时间段查询,不经过索引,占用的资源比较多,所以要把这个节点单独专用,以免影响客户访问。最后我们应该留一个从库进行数据库的数据备份。

从库的数据一致性保持可以通过直接于主库进行主从辅助,也可以从其他从库那进行主从复制(优点是减少主库压力,缺点是延迟稍大)。

2、MYSQL数据架构

数据库服务器==》数据库(多个实例)==》多个库==》多个表==》多个字段行列(数据)

在一台数据库服务器上可以跑多个实例,一个实例中有多个库,一个库有多个表,一个表有多个行列。

 

 

 

 

 



作者:宇信智臻sy
链接:https://www.jianshu.com/p/5d522a068fa9
來源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页