浏览器中输入url请求之后发生的事情?

一、浏览器查找域名的IP地址

1.请求一旦发起(比如:www.baidu.com),浏览器第一件事就是 解析这个域名,浏览器先查看本地硬盘的hosts文件,看看其中有没有和这个域名对应的规则,如果有的话,就直接使用hosts文件里面的ip地址;如果没有,浏览器就会发出一个DNS请求到本地DNS服务器。本地DNS服务器一般就是你的网络接入服务器上提供,比如中国电信,中国移动,中国联通。

2.查询输入的网址的DNS请求到达本地DNS服务期之后,本地DNS服务器首先会查询它的缓存记录,如果有记录,直接返回查询结果;如果没有,本地DNS服务器还要向DNS根服务器进行查询。

3.根DNS服务器没有记录具体的域名和IP地址的对应关系,告诉本地DNS服务器,你可以到域服务器上去继续查询,并给出域服务器的地址,这种过程迭代的过程。

4.本地DNS服务器继续向域服务器发出请求,请求的对象是.com域服务器。.com域服务器收到请求之后,告诉本地DNS服务器,你的域名的解析服务器的地址

5.最后,本地DNS服务器向域名的解析服务器发出请求,这时就能收到一个域名和IP地址对应关系,本地脑DNS服务器不仅要把IP地址返回给用户, 还要把这个对应关系保存在缓存中,以备下次别的用户查询时,可以直接返回结果。加快网络访问的效率。

二、浏览器向Web服务器发送一个HTTP请求

接收到域名对应的IP地址之后,浏览器会随机选择一个端口(1024--65535)向服务器Web程序80端口发起TCP的连接请求,这个连接请求到达服务器端后(中间通过各种路由设备,局域网除外),进入到网卡,然后进入到内核的TCP/IP协议栈,还有可能要经过防火墙的过滤,最终到达WEB程序,最终建立了TCP/IP的连接。(TCP建立连接的详细过程 :https://blog.csdn.net/ZY_20181010/article/details/81489680)。

建立连接之后,发起一个http请求。客户端向服务器发起http请求的时候,会有一些请求信息,详情请进入https://blog.csdn.net/ZY_20181010/article/details/81673911

三、服务器响应一个HTTP请求

https://blog.csdn.net/ZY_20181010/article/details/81673911

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页