编程大牛放“码”来战,搞定这些难题瓜分百万奖金!

“小明去A市旅游,需要在2天的时间内,把A市比较著名的几个景点都参观一下。但是,这些景点分别位于不同的方向,为了节省时间,他需要找出各个景点之间的最短路线,你可以帮助他吗?

这道让普通人摸不着头脑的最短路径问题,却是程序员再熟悉不过的经典动态规划算法。最优解是什么?相信不同的编程大牛脑中也有不同的答案。

2020年3月25日上午10点,首届中科院“先导杯”并行计算应用大奖赛(以下简称大赛)在线上正式启动。这项由中国科学院主办的大赛,在筹办规格、计算平台、赛题设置、奖金池额度等方面,都堪称国内计算机领域的一流赛事。不管你代表的是个人还是团体,也不管你是高校还是研究所的师生,又或是擅长写代码的社会人士,只要你热爱编程,那么都可以报名参赛,百万奖金池等你来拿!

并行计算领域的一流赛事,等你挑战

当今的世界,是一个算力驱动的世界。

目前,我国在大规模计算中心硬件领域已经达到了世界领先水平。但是,在计算软件生态、软件应用能力及人才培养等方面,我国与欧美等发达国家仍然存在不小差距。在软件定义一切、万物皆可互联、一切均可编程的时代,怎样才能加速推动我国计算机软件生态发展?

本届大赛,正是以突破计算机软件环境与学科应用瓶颈,充分发挥计算对于科学发现、科技创新的驱动力,以及培育高水平技术交叉型人才为背景而展开。大赛由中国科学院主办,中国科学院大学、中国科学技术大学、中国科学院计算技术研究所、中国科学院软件研究所等十余家一流科研院所,组成了极其豪华的协办承办方阵容。

在计算平台方面,作为本届大赛的战略支持单位,中科曙光基于多年的技术积累,联合中科院网络中心等合作伙伴,为大奖赛提供世界级的先进计算平台以及各项资源、算力支持。

据悉,本届大赛参赛对象非常广泛,包括:科技领域的专业人士或团体;国内各高校学生及教师;中科院系统内各研究院所、院属大学专家学者、学生及教师;热爱编程的社会人士等等,可以说是一个广招天下编程英雄的开放大赛。

解开三大赛道难题,瓜分百万奖金

在赛题设置方面,本届大赛设置了基础算法、人工智能、应用三大赛道,众多高水平赛题覆盖了各大主流应用领域,为参赛者提供了广阔的发挥空间。

其中,基础算法赛道包括最短路径、SGEMM Strided Batched优化和基于LU分解的矩阵求逆算法;人工智能赛道包括大规模物体检测和神经网络架构搜索两大赛题;应用赛道则要求参赛者进行开放应用移植(单节点)及应用拓展(64节点),而且不设置固定数量,各个学科领域均可参与,按照实际完成量进行奖励。

本届大赛创新性地采用线上实时竞技和在线排位的方式。从参赛者报名注册、演练答题、提交答案,到成绩排名,所有流程全部在线上完成,比赛期间,参赛者可随时上传参赛作品,成绩在网站实时显示,每月会特设置擂台排行榜。同一参赛者针对同一道题目可以多次提交答案,以最佳成绩为最终结果。

为了吸引最优质的编程人才参赛,大赛现金奖池超百万元,在国内同类比赛中并不多见。而除了物质奖励之外,获胜者还将获得官方签发的获奖荣誉证书,并获得相关合作机构提供的就业直通车。

新基建大潮下,加速计算人才培养和应用落地

目前国内计算人才存在很大缺口,而且面临各垂直领域人才的全面短缺:既缺模型,又缺算法;既缺程序,又缺应用。而本届大赛举办的目的之一,正是大力加强对计算人才的挖掘和培养。

大赛将让更多人认识到先进计算的作用,促进更多计算机方面优质人才从事先进计算方面研究。同时,大赛还将推动先进计算、人工智能技术在国内更多应用领域的落地。

除了赛程本身对人才的选拔之外,大赛还针对赛题相关领域提供了基础知识培训。培训时间将贯穿整个比赛赛程,为广大编程爱好者提供了一个提升专业技能、与高手切磋交流的极佳平台。

在应用落地方面,2020年的新型冠状病毒疫情,也为先进计算落地产业按下了快进键。在国内疫情防控中,人工智能等先进计算技术在病毒研究及疫情防控中发挥了重要作用。

随着“新基建”大潮的兴起,大数据中心、人工智能、工业互联网、5G等新基建领域都离不开与先进计算的融合创新。本届大赛将大力推动这种融合创新,并进一步推动产学研融合,加速计算产业生态成熟。譬如在大赛专家评审委员会中,不仅有来自中科院、清华大学等科研机构和高等院校的专家,还有来自中科曙光、UCloud、海康威视、商汤科技、寒武纪、科大讯飞等国内先进计算、人工智能领域头部企业的技术高管。

虽然疫情阻隔了人们在物理空间的相遇,但是却无法阻挡程序员们在并行计算世界中,进行数据、算法与算力的脑力激荡。

编程大牛们,准备好拿百万奖金了吗?快来本届大赛一展身手吧!

发布了480 篇原创文章 · 获赞 31 · 访问量 58万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览