知道份子的集结号:知乎“盐Club”现场直击

已拥有7年历史的知乎平台,于今天在北京举办了新一届线下“盐Club”新知青年大会,大会从规模到阵容都比往年豪华了不少。本届“盐Club”分为四个主要环节,其中包括超过20个不同品牌、机构参与的“新知集市”、听“大咖”谈天说地的“新知力量”、与新知青年对话先锋观点的“新知潮向”以及25项压轴大奖的“新知盛典”。



“新知市集”的展位空前繁华,不仅有可看可吃的“猫之茗漫画口味品尝馆”,还有探索“点水成冰”的“物理实验室”、电影质感的“美图大片工作室”、聚焦职场社会的“虎Cares你的职场内心戏”等等精彩项目,笔者感觉走一圈下来一双眼睛不够看的。



不过最吸睛的还是场内的300平米知乎展位,集结了知乎平台中最有趣的内容,如“谣言粉碎机”、“瞬间开心墙”的经典配置,还有“刘看山博物馆”带你360度“解剖”知乎吉祥物刘看山。






活动开场知乎创始人兼CEO周源发表了演讲,他解释“新知”青年无关年龄和职业,而特指对世界保持好奇心、独立思考,对未知、工作、生活不断探索的状态。



七年来,知乎从服务一部分人的知识社区迈向普惠内容平台,如今知乎注册用户数已达1.6亿,用户结构也发生了大幅改变,大量二三线城市的用户在知乎进行讨论、分享和交流。伴随着知乎的成长和壮大,知乎希望通过构建智能社区,放大知乎平台化的正向网络效应,解决噪音效应,实现知识普惠。


据周源介绍,知乎为建设智能社区投入了大量AI方面的资源,以知乎智能机器人“刘看山”为例,知乎使用AI帮助用户邀请更为匹配的回答者。同时,AI也应用在内容分发层面,知乎在2017年Q3上线推荐信息流,根据用户兴趣进行内容分发。此外AI技术也应用在知乎有害信息的筛查中,以求帮助知乎构建更加良好的社区氛围。



据悉,知乎近期还将围绕知识付费业务推出全新举措。目前,知乎建立了完整的知识市场产品体系,包括知乎书店、读书会、知乎Live 等。同时知乎 “知识市场”将升级为“知乎大学”,向用户提供包括通识知识、专业知识和兴趣爱好方面的优质内容,帮助知识生产者更自由地传播知识,并为知识消费者提供更体系化的知识服务。种种迹象表明,知乎正在加速平台商业化的步伐。


此外,知乎此次精心准备的25项大奖,将会颁给过去一年中知乎平台上的优秀机构号和优秀用户,他们在知乎上见证了世界的改变,也参与了改变世界的过程,众多明星纷纷参与到本届“盐Club”中来共同见证这25个年度奖项的诞生。


声音:


“知乎自创立伊始,初心就是帮助广大用户分享彼此的知识、经验和见解,同时生产、传播、分享有用、有价值的信息,帮助人们更好地认识世界。七年来,知乎初心从未更改,围绕知乎初心和使命,知乎一直不断改进产品、力求更好地服务用户。未来,知乎希望通过智能社区和后续的系列举措,让知识的生产方式和迭代效率发生质的改变,也希望有更多的用户、服务者和合作伙伴加入进来。”


——知乎创始人兼CEO  周源

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页