软考中级网络工程师备考详细资料

资源 同时被 3 个专栏收录
17 篇文章 0 订阅
48 篇文章 0 订阅
9 篇文章 0 订阅

1.考试介绍

计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(以下简称计算机软件资格考试)是原中国计算机软件专业技术资格和水平考试(简称软件考试)的完善与发展。计算机软件资格考试是由国家人力资源和社会保障部工业和信息化部领导下的国家级考试,其目的是科学、公正地对全国计算机与软件专业技术人员进行职业资格、专业技术资格认定和专业技术水平测试。根据原人事部、原信息产业部文件(国人部发[2003]39号)文件规定,计算机软件资格考试纳入全国专业技术人员职业资格证书制度的统一规划,实行统一大纲、统一试题、统一标准、统一证书的考试办法,每年举行两次通过考试获得证书的人员,表明其已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,用人单位可根据工作需要从获得证书的人员中择优聘任相应专业技术职务(技术员、助理工程师、工程师、高级工程师)。计算机软件资格考试全国统一实施后,不再进行计算机技术与软件相应专业和级别的专业技术职务任职资格评审工作。因此,计算机软件资格考试既是职业资格考试,又是职称资格考试。同时,该考试还具有水平考试性质,报考任何级别不需要学历、资历条件,只要达到相应的专业技术水平就可以报考相应的级别。计算机软件资格考试部分专业岗位的考试标准与日本、韩国相关考试标准实现了互认,中国信息技术人员在这些国家还可以享受相应的待遇。考试合格者将颁发由中华人民共和国人力资源和社会保障部、工业和信息化部用印的计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书。该证书在全国范围内有效

——摘自计算机技术职业资格网

2.证书样式

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

3.考试大纲

1.考试目标
通过本考试的合格人员能根据应用部门的要求进行网络系统的规划、设计和网络设备的软硬件安装调试工作,能进行网络系统的运行、维护和管理,能高效、可靠、安全地管理网络资源,作为网络专业人员对系统开发进行技术支持和指导,具有工程师的实际工作能力和业务水平,能指导网络管理员从事网络系统的构建和管理工作。

2.考试要求
(1)熟悉计算机系统的基础知识;
(2)熟悉网络操作系统的基础知识;
(3)理解计算机应用系统的设计和开发方法;
(4)熟悉数据通信的基础知识;
(5)熟悉系统安全和数据安全的基础知识;
(6)掌握网络安全的基本技术和主要的安全协议;
(7)掌握计算机网络体系结构和网络协议的基本原理;
(8)掌握计算机网络有关的标准化知识;
(9)掌握局域网组网技术,理解城域网和广域网基本技术;
(10)掌握计算机网络互联技术;
(11)掌握TCP/IP协议网络的联网方法和网络应用技术;
(12)理解接入网与接入技术;
(13)掌握网络管理的基本原理和操作方法;
(14)熟悉网络系统的性能测试和优化技术,以及可靠性设计技术;
(15)理解网络应用的基本原理和技术;
(16)理解网络新技术及其发展趋势;
(17)了解有关知识产权和互联网的法律法规;
(18)正确阅读和理解本领域的英文资料。

4.历年考试真题、答案详解及视频讲解

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
链接: https://pan.baidu.com/s/1oDvSlcRLdxDafY20v02VLA
提取码: drcv

链接: https://pan.baidu.com/s/1IdS4uDpdXUOs3m8zOrhEFw 提取码: fm16

5.重要知识点总结

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
链接: https://pan.baidu.com/s/17A6ZLsvVeR17Hp4kwwuQBA 提取码: 4ead

6.教程

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

链接: https://pan.baidu.com/s/1snZv1ZqWUcy6WBXvBrqDiA 提取码: 1rv2

7.合格标准

计算机技术与软件专业技术资格考试网络工程师历年各科目合格标准均为45分(各科目试卷满分为75分),需要两门考试均超过45分及合格。

Notice

若链接失效请后台告知小幸获取。亦可扫码加入下方QQ交流群,文中所有资料在群中均可下载。
在这里插入图片描述

©️2021 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值