TCP/IP协议簇学习笔记——以太网帧

0 数据的封装

我们传输的数据进入TCP/IP协议栈后根据不同的应用程序所使用的协议要经过层层包装,加上各种首部,最终形成一个名字叫以太网帧的一串数据,其封装组成过程如下图:


1 以太网帧结构

以太网帧包含主要以太网首部和数据报,结构如下图所示:


目的地址:6字节,目的主机的MAC地址。

源地址:6字节,本机的MAC地址。

类型:2字节,数据报的类型,常见的如:IP数据报 0800、ARP数据报 0806。

数据:相应的数据报。

CRC:校验码。

注:可能已经发现这里为什么没有以太网尾部呢,因为这是一个早期在DEC VA X机上运行时的试验格式,现在,尾部封装已遭到反对,故现在的以太网帧已经没有尾部了。

2 最大传输单元 MTU

上图中可以看出以太网对数据帧的长度有一个限制,把它称作MTU,最大传输单元。不同类型的网络大多数都有一个上限。如果传输的IP数据报比MTU还要大,那么就要把数据报分成若干片,组成单独的以太网帧来传输,这种技术就成称为“IP分片”。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页