局部变量能否和全局变量重名

C语言 专栏收录该内容
73 篇文章 4 订阅

1、局部变量能否和全局变量重名?   

  答:能,局部会屏蔽全局。要用全局变量,需要使用 ":: " 

    局部变量可以与全局变量同名,在函数内引用这个变量时,会用到同名的局部变量,而不会用到全局变量。对于有些编译器而言,在同一个函数内可以定义多个同名的局部变量,比如在两个循环体内都定义一个同名的局部变量,而那个局部变量的作用域就在那个循环体内。 


2、如何引用一个已经定义过的全局变量?   

  答:可以用引用头文件的方式,也可以用extern关键字,如果用引用头文件方式来引用某个在头文件中声明的全局变量,假定你将那个变量写错了,那么在编译期间会报错,如果你用extern方式引用时,假定你犯了同样的错误,那么在编译期间不会报错,而在连接期间报错。 


3、全局变量可不可以定义在可被多个.C文件包含的头文件中?为什么?  

  答:可以,在不同的C文件中以static形式来声明同名全局变量。前提是只能有一个C文件中对此变量赋初值,连接才不会出错 


4、语句for( ;1 ;)有什么问题?它是什么意思?  

  答:和while(1)相同。 


5、do……while和while……do有什么区别?   

  答:前一个循环一遍再判断,后一个判断以后再循环   

     

6、请写出下列代码的输出内容   

  

[cpp]  view plain  copy
  1. #include <stdio.h>     
  2. main()     
  3. {      
  4. int a,b,c,d;      
  5. a=10;   
  6. b=a++;    
  7. c=++a;    
  8. d=10*a++;   
  9. printf( "b,c,d:%d,%d,%d",b,c,d);   
  10. return 0;   
  11. }  

 答:10,12,120 


7、static全局变量与普通的全局变量有什么区别?static局部变量和普通局部变量有什么区别?static函数与普通函数有什么区别? 


答:static全局变量与普通的全局变量有什么区别:static全局变量只初使化一次,防止在其他文件单元中被引用;

       static局部变量和普通局部变量有什么区别:static局部变量只被初始化一次,下一次依据上一次结果值;

       static函数与普通函数有什么区别:static函数在内存中只有一份,普通函数在每个被调用中维持一份拷贝


(1)用static定义的全局变量,构成静态的全局变量,若是一个源程序由多个源文件组成,一般的全局变量在各个源文件中都是有效的,而用static修饰的全局变量只在定义该变量的源文件中是有效的,因此static限制了全局变量的作用范围。
(2)普通局部变量在所在的函数每次调用的时候都会被重新分配存储空间,函数结束后,就会回收该存储空间。而用static修饰的局部变量不会,它的值始终保持着
(3)static函数与普通函数作用域不同,它仅作用于定义它的源文件中。

(4)储存方式:程序的局部变量存在于(堆栈)中,全局变量存在于(静态区/全局区)中,动态申请(new)数据存在于(堆)中

  

8.对于一个频繁使用的短小函数,在C语言中应用什么实现,在C++中应用什么实现?
  
c用宏定义,  #define S(a,b) a*b

     c++用inline  

引入内联函数的目的是为了解决程序中函数调用的效率问题内联函数是指用inline关键字修饰的函数。任何在类的说明部分定义的

数都会被自动的认为是内联函数

它与一般函数所不同之处只在于函数调用的处理。

内联函数必须是和函数体声明在一起才有效。像这样的申明Inline Tablefunction(int I)是没有效果的,编译器只是把函数作为普通的函数声明,
我们必须定义函数体。
Inline tablefunction(int I) {return I*I};   这样我们才算定义了一个内联函数。我们可以把它作为一般的函数一样调 用。
但是执行速度确比一般函数 的执行速度要快。
(C#有无内联函数:C#就没有头文件,哪来的内联外联?要说内联,应该全都是内联,因为所有函数什么的都定义在一个文件里。存在内联函数,但要注意,在何处内联代码的决定完全由CLR做出,我们无法使用像C++中inline这样的关键字来控制那些方法是内联的。)
  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值