ZhengYanFeng1989的博客

懂得太少,表现太多;才华太少,锋芒太多,很浅薄,一眼就能被看穿. 沉下来,打根基,让别人不会觉得你烦!...

java面试题

上周陪同之前一起工作的同事去面试(乔治,小袁,鹏飞(面试人)),第一站是去深圳,第二站上海,第三站杭州。面试什么公司我在这里就不多说了,你们知道是一线公司就行。其实本来真的没打算写这篇文章,主要是自己的记忆力不是很好,再者是最近好多人询问2018年最新的面试题有点多,我实在回答不过来,而且怕为了避免重复回答,给自己省点力气,干脆就在这里统一回复了。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&retryload=1

说实话,虽作为陪同人,面试的时候我是不可以一同进去面试的,鹏飞在面试完后出来也是凭借他模糊的记忆,来慢慢回忆当时HR问的几个问题,以下是我整理的一些面试题,虽然不是很完整,但差不多也是必问的几个题目了(前言告诉大家,面试的答案我就不一个一个的写出来了,毕竟等级的不同,回答时的答案也不同,这全靠大家自己慢慢领悟了)我能帮的也只有这么多了。以下便是面试题。

第一站:(深圳)

1. 多个线程同时读写,读线程的数量远远⼤于写线程,你认为应该如何解决 并发的问题?你会选择加什么样的锁?

2. JAVA的AQS是否了解,它是⼲嘛的?

3. 除了synchronized关键字之外,你是怎么来保障线程安全的?

4. 什么时候需要加volatile关键字?它能保证线程安全吗?

5. 线程池内的线程如果全部忙,提交⼀个新的任务,会发⽣什么?队列全部 塞满了之后,还是忙,再提交会发⽣什么?

6. Tomcat本身的参数你⼀般会怎么调整?

7. synchronized关键字锁住的是什么东⻄?在字节码中是怎么表示的?在内 存中的对象上表现为什么?

8. wait/notify/notifyAll⽅法需不需要被包含在synchronized块中?这是为什 么?

9. ExecutorService你⼀般是怎么⽤的?是每个service放⼀个还是⼀个项⽬ ⾥⾯放⼀个?有什么好处?

第二,第三站

Spring

1. 你有没有⽤过Spring的AOP? 是⽤来⼲嘛的? ⼤概会怎么使⽤?

2. 如果⼀个接⼝有2个不同的实现, 那么怎么来Autowire⼀个指定的实现?

3. Spring的声明式事务 @Transaction注解⼀般写在什么位置? 抛出了异常 会⾃动回滚吗?有没有办法控制不触发回滚?

4. 如果想在某个Bean⽣成并装配完毕后执⾏⾃⼰的逻辑,可以什么⽅式实 现?

5. SpringBoot没有放到web容器⾥为什么能跑HTTP服务?

6. SpringBoot中如果你想使⽤⾃定义的配置⽂件⽽不仅仅是 application.properties,应该怎么弄?

7. SpringMVC中RequestMapping可以指定GET, POST⽅法么?怎么指定?

8. SpringMVC如果希望把输出的Object(例如XXResult或者XXResponse)这 种包装为JSON输出, 应该怎么处理?

9. 怎样拦截SpringMVC的异常,然后做⾃定义的处理,⽐如打⽇志或者包装 成JSON

10. 1.struts1和struts2的区别

11. .struts2和springMVC的区别

12. spring框架中需要引用哪些jar包,以及这些jar包的用途

13. springMVC的原理

14. springMVC注解的意思

15. spring中beanFactory和ApplicationContext的联系和区别

16. spring注入的几种方式

17. spring如何实现事物管理的

18. springIOC和AOP的原理

19. hibernate中的1级和2级缓存的使用方式以及区别原理

20. spring中循环注入的方式

MySQL

1. 如果有很多数据插⼊MYSQL 你会选择什么⽅式?

2. 如果查询很慢,你会想到的第⼀个⽅式是什么?索引是⼲嘛的?

3. 如果建了⼀个单列索引,查询的时候查出2列,会⽤到这个单列索引吗?

4. 如果建了⼀个包含多个列的索引,查询的时候只⽤了第⼀列,能不能⽤上 这个索引?查三列呢?

5. 接上题,如果where条件后⾯带有⼀个 i + 5 < 100 会使⽤到这个索引吗?

6. 怎么看是否⽤到了某个索引?

7. like %aaa%会使⽤索引吗? like aaa%呢?

8. drop、truncate、delete的区别?

9. 平时你们是怎么监控数据库的? 慢SQL是怎么排查的?

10. 你们数据库是否⽀持emoji表情,如果不⽀持,如何操作?

11. 你们的数据库单表数据量是多少?⼀般多⼤的时候开始出现查询性能急 剧下降?

12. 查询死掉了,想要找出执⾏的查询进程⽤什么命令?找出来之后⼀般你 会⼲嘛?

13. 读写分离是怎么做的?你认为中间件会怎么来操作?这样操作跟事务有 什么关系? 14. 分库分表有没有做过?线上的迁移过程是怎么样的?如何确定数据是正 确的?

15. MySQL常用命令

16. 数据库中事物的特征?

17. JDBC的使用?

18. InnodB与MyISAM的区别

19. MySQL为什么使用B+树作为索引?

JVM

1. 你知道哪些或者你们线上使⽤什么GC策略? 它有什么优势,适⽤于什么 场景?

2. JAVA类加载器包括⼏种?它们之间的⽗⼦关系是怎么样的?双亲委派机 制是什么意思?有什么好处?

3. 如何⾃定义⼀个类加载器?你使⽤过哪些或者你在什么场景下需要⼀个⾃ 定义的类加载器吗?

4. 堆内存设置的参数是什么? 5. Perm Space中保存什么数据? 会引起OutOfMemory吗? 6. 做gc时,⼀个对象在内存各个Space中被移动的顺序是什么?

7. 你有没有遇到过OutOfMemory问题?你是怎么来处理这个问题的?处理 过程中有哪些收获?

8. 1.8之后Perm Space有哪些变动? MetaSpace⼤⼩默认是⽆限的么? 还是 你们会通过什么⽅式来指定⼤⼩?

9. Jstack是⼲什么的? Jstat呢? 如果线上程序周期性地出现卡顿,你怀疑可 能是gc导致的,你会怎么来排查这个问题?线程⽇志⼀般你会看其中的什么 部分?

10. StackOverFlow异常有没有遇到过?⼀般你猜测会在什么情况下被触 发?如何指定⼀个线程的堆栈⼤⼩?⼀般你们写多少?

多线程

1) 什么是线程?

2) 线程和进程有什么区别?

3) 如何在Java中实现线程?

4) 用Runnable还是Thread?

6) Thread 类中的start() 和 run() 方法有什么区别?

7) Java中CyclicBarrier 和 CountDownLatch有什么不同?

8) Java中的volatile 变量是什么?

9) Java中的同步集合与并发集合有什么区别?

10) 如何避免死锁?

11) Java中活锁和死锁有什么区别?

12) Java中synchronized 和 ReentrantLock 有什么不同?

13) Java中ConcurrentHashMap的并发度是什么?

14) 如何在Java中创建Immutable对象?

15) 单例模式的双检锁是什么?

16) 写出3条你遵循的多线程最佳实践

17) 如何避免死锁?

18. 常用的线程池模式以及不同线程池的使用场景

Netty

1.BIO、NIO和AIO的区别?

2.NIO的组成?

3.Netty的特点?

4.Netty的线程模型?

5.TCP 粘包/拆包的原因及解决方法?

6.了解哪几种序列化协议?

7.如何选择序列化协议?

8.Netty的零拷贝实现?

9.Netty的高性能表现在哪些方面?

10.NIOEventLoopGroup源码?

Redis

1.Redis与Memorycache的区别?

2.Redis的五种数据结构?

3.渐进式rehash过程?

4.rehash源码?

5.持久化机制

6.reaof源码?

7.事务与事件

8.主从复制

9.启动过程

10.集群

11.Redis的6种数据淘汰策略

12.redis的并发竞争问题?

Hadoop

1.HDFS的特点?

2.客户端从HDFS中读写数据过程?

3.HDFS的文件目录结构?

4.NameNode的内存结构?

5.NameNode的重启优化?

6.Git的使用?

7.Maven的使用

好了,到这里面试题差不多已经写完了,如果以上的面试题题目你已经全部理解,全部能回答出来了,那么我可以在这里告诉你,你牛批,我服。

如果以上题目还不会的,还回答不上来的,那么你可以跟着我的脚步,我来介绍一下我总结出来的几大体系,如果你想学习这些内容,我可以向大家推荐一下学习交流群:726610841大家想学习的可以加群,但记得备注好信息哦。

(温馨提示:小白勿扰)

一下就是我总结出来的几大体系图:

一、源码分析

640?wx_fmt=jpeg

二、分布式架构

640?wx_fmt=jpeg

三、微服务

640?wx_fmt=jpeg

四、性能优化

640?wx_fmt=jpeg

五、Java工程化

640?wx_fmt=jpeg

总结:

以上就是我要说的写的内容,希望以上的内容可以帮助到正在默默艰辛,遇到瓶疾且不知道怎么办的Java程序员们,我能帮你的只有这么多了,面试题已经总结完了,我能帮的,也只有这么多了,希望大家在往后的工作与面试中,一切顺利。


阅读更多
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

Java 面试题 Java 面试题

2009年12月20日 127KB 下载

Java面试题 Java面试题

2009年12月05日 141KB 下载

Java面试题

2017年09月22日 22.93MB 下载

JAVA面试题(下).pdf

2017年09月01日 3.57MB 下载

javamianshiti

2010年01月31日 121KB 下载

java面试题java面试题java面试题

2008年11月16日 405KB 下载

java面试题 java面试题

2010年08月06日 33KB 下载

JAVA 面试题

2008年11月29日 137KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

java面试题

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭