Tomcat中的设计模式--外观模式(门店模式)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ZuoAnYinXiang/article/details/50452498

门面设计模式

门面设计模式在 Tomcat 中有多处使用,在 Request 和 Response 对象封装中、Standard Wrapper 到 ServletConfig 封装中、ApplicationContext 到 ServletContext 封装中等都用到了这种设计模式。

门面设计模式的原理

这么多场合都用到了这种设计模式,那这种设计模式究竟能有什么作用呢?顾名思义,就是将一个东西封装成一个门面好与人家更容易进行交流,就像一个国家的外交部一样。

这种设计模式主要用在一个大的系统中有多个子系统组成时,这多个子系统肯定要涉及到相互通信,但是每个子系统又不能将自己的内部数据过多的暴露给其它系统,不然就没有必要划分子系统了。每个子系统都会设计一个门面,把别的系统感兴趣的数据封装起来,通过这个门面来进行访问。这就是门面设计模式存在的意义。

门面设计模式示意图如下:

图 1. 门面示意图
图 1. 门面示意图

Client 只能访问到 Façade 中提供的数据是门面设计模式的关键,至于 Client 如何访问 Façade 和 Subsystem 如何提供 Façade 门面设计模式并没有规定死。

Tomcat 的门面设计模式示例

Tomcat 中门面设计模式使用的很多,因为 Tomcat 中有很多不同组件,每个组件要相互交互数据,用门面模式隔离数据是个很好的方法。

下面是 Request 上使用的门面设计模式:

图 2. Request 的门面设计模式类图
图 2. Request 的门面设计模式类图

从图中可以看出 HttpRequestFacade 类封装了 HttpRequest 接口能够提供数据,通过 HttpRequestFacade 访问到的数据都被代理到 HttpRequest 中,通常被封装的对象都被设为 Private 或者 Protected 访问修饰,以防止在 Façade 中被直接访问。




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页