Netty学习(1):Channel的概念

1. Channel

Channel是Netty的核心概念之一,它是Netty网络通信的主体,由它负责同对端进行网络通信、注册和数据操作等功能。

1.1 工作原理

如上图所示:

  • 一旦用户端连接成功,将新建一个channel同该用户端进行绑定
  • channel从EventLoopGroup获得一个EventLoop,并注册到该EventLoop,channel生命周期内都和该EventLoop在一起(注册时获得selectionKey)
  • channel同用户端进行网络连接、关闭和读写,生成相对应的event(改变selectinKey信息),触发eventloop调度线程进行执行
  • 如果是读事件,执行线程调度pipeline来处理用户业务逻辑

1.2 状态转换

如上图所示,Channel包含注册、活跃、非活跃和非注册状态,在一般情况下是从注册->活跃->非活跃->非注册,但用户可以从eventloop取消和重注册channel,因此在此情况下活跃->非注册->注册

1.3 线程

多个channel可以注册到一个eventloop上,所有的操作都是顺序执行的,eventloop会依据channel的事件调用channel的方法进行相关操作,每个channel的操作和处理在eventloop中都是顺序的,如下图:

2. ChannelPipeline和ChannelHandler

ChannelPipeline和ChannelHandler用于channel事件的拦截和处理,Netty使用类似责任链的模式来设计ChannelPipeline和ChannelHandler

ChannelPipeline相当于ChannelHandler的容器,channel事件消息在ChannelPipeline中流动和传播,相应的事件能够被ChannelHandler拦截处理、传递、忽略或者终止,如下图所示:

2.1 INBOUD和OUTBOUND事件

inbound:当发生某个I/O操作时由IO线程流向用户业务处理线程的事件,如链路建立、链路关闭或者读完成等
outbound:由用户线程或者代码发起的IO操作事件

2.2 ChannelHandlerContext

每个ChannelHandler 被添加到ChannelPipeline 后,都会创建一个ChannelHandlerContext 并与之创建的ChannelHandler 关联绑定。如下图:

ChannelHandler通过ChannelHandlerContext来操作channel和channelpipeline

2.3 ChannelHandler

ChannelHandler负责I/O事件或者I/O操作进行拦截和处理,用户可以通过ChannelHandlerAdapter来选择性的实现自己感兴趣的事件拦截和处理。

由于Channel只负责实际的I/O操作,因此数据的编解码和实际处理都需要通过ChannelHandler进行处理。

2.4 注意

ChannelPipeline是线程安全的,多个业务线程可以并发的操作ChannelPipeline;ChannelHandler不是线程安全的,用户需要自己保重ChannelHandler的线程安全

3. ChannelFuture与ChannelPromise

在Netty中,所有的I/O操作都是异步的,因此调用一个I/O操作后,将继续当前线程的执行,但I/O操作的结果怎么获得?——ChannelFuture。

如上图,当前线程A异步发起I/O操作后,不阻塞继续执行相关操作,当IO线程B完成后,通过回调执行A设置的回调方法。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ZuoAnYinXiang/article/details/79977271
个人分类: NIO和Netty
所属专栏: Netty实战学习
上一篇Netty学习(2): protobuf序列化框架学习
下一篇java的回调机制
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭