教你用python写游戏之flappy bird(1)

    flappy bird最近火遍大江南北,教你用python写游戏的第一课就向它开刀了。

   这个课程的基础是假定你有比较不错的编程功底,对python有一点点的基础。

  一、准备工作

  1、用python写游戏需要什么呢?

 1)当然是python本身了,我用的是python2.7,不同版本大同小异。

 2)pygame,这个非常重要,所有的核心都是基于这个lib的。


  2、分析游戏

  flappy bird这个游戏很简单,大致可以分为4个部分:

  1)背景。背景分为两个,一个是bg,一个是land。bg就是那张有着天空白云的图,land就是最下面有斜杠的图。

   2)bird。这个不用我说,主角是也。

  3)pipe。就是那个水管。

  4)其他。包括开始菜单和分数板。

  着重分析的就是bird和pipe。

 bird会一直往右飞,不点屏幕就会往下掉。

 pipe会不断地出现,每通过一个pipe就会加一分。

 bird撞到pipe或者掉到地上游戏就会结束。

 

 3、准备资源

 找一个flappy bird的apk,提取一下内部文件,你就可以获得:

 1)一张叫做atlas.png的图片。里面有所有我们要用得到的图。

 2)5个ogg文件,包含了所有音效。

 3)一个叫做atlas.txt的文本文件,包含了图片在大图中的位置。



 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页