java 中类初始化,构造方法,静态成员变量,静态块的加载顺序

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/a1028253086/article/details/59729072

1、编译和运行概念要搞清:编译即javac的过程,负责将.java文件compile成.class文件,主要是类型、格式检查与编译成字节码文件,而加载是指java *的过程,将.class文件加载到内存中去解释执行,即运行的时候才会有加载一说。

2、类的加载时机,肯定是在运行时,但并不是一次性全部加载,而是按需动态,依靠反射来实现动态加载,一般来说一个class只会被加载一次,之后就会从jvm的class实例的缓存中获取,谁用谁取就可以了,不会再去文件系统中加载.class文件了。

java虚拟机规范虽然没有强制性约束在什么时候开始类加载过程,但是对于类的初始化,虚拟机规范则严格规定了有且只有四种情况必须立即对类进行初始化,遇到new、getStatic、putStatic或invokeStatic这4条字节码指令时,如果类没有进行过初始化,则需要先触发其初始化。
生成这4条指令最常见的java代码场景是:

1)使用new关键字实例化对象

2)读取一个类的静态字段(被final修饰、已在编译期把结果放在常量池的静态字段除外)

3)设置一个类的静态字段(被final修饰、已在编译期把结果放在常量池的静态字段除外)

4)调用一个类的静态方法

简单来说就是第一次使用一个类时。

初始化一个类的执行顺序:

如果类还没有被加载:
1、先执行父类的静态代码块和静态变量初始化,并且静态代码块和静态变量的执行顺序只跟代码中出现的顺序有关。
2、执行子类的静态代码块和静态变量初始化。
3、执行父类的实例变量初始化(例如:int a;初始化就是0,引用类型就是null)
4、执行父类的构造函数
5、执行子类的实例变量初始化(例如:int a;初始化就是0,引用类型就是null)
6、执行子类的构造函数
如果类已经被加载:
则静态代码块和静态变量就不用重复执行,再创建类对象时,只执行与实例相关的变量初始化和构造方法。

验证:

public class StaticTest {
    public static void main(String[] args) {
        new Abc();
    }
}


class Abc{
    public static Bcd i = new Bcd();
    static{
        int b = 2;
        System.out.println("=====静态块======");
    }


    Abc(){
        System.out.println("======构造方法=========");
    }

    public static void c(){
        System.out.println("==========静态方法===========");
    }
}


class Bcd{
    Bcd(){
        System.out.println("======静态成员变量========");
    }
}

执行结果:
这里写图片描述

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页