C语言的条件编译#if, #elif, #else, #endif、#ifdef, #ifndef

(一)条件编译方法

   条件编译是通过预编译指令来实现的,主要方法有:

1、#if, #elif, #else, #endif

   #if 条件1

          代码段1

    #elif 条件2

      代码段2

...

   #elif 条件n

          代码段n

  #else

          代码段 n+1

  #endif

  即可以设置不同的条件,在编译时编译不同的代码,预编译指令中的表达式与C语言本身的表达式基本一至如逻辑运算、算术运算、位运算等均可以在预编译指令中使用。之所以能够实现条件编译是因为预编译指令是在编译之前进行处理的,通过预编译进行宏替换、条件选择代码段,然后生成最后的待编译代码,最后进行编译。

   #if的一般含义是,如果#if后面的常量表达式为true,则编译它所控制的代码,如条件1成立时就代码段1,条件1不成立再看条件2是否成立,如果条件2成立则编译代码段2,否则再依次类推判断其它条件,如果条件1-N都不成力则会编译最后的代码段n+1.

2、#ifdef, #else, #endif 或 #ifndef, #else, #endif

  条件编译的另一种方法是用#ifdef与#ifndef命令,它们分别表示“如果有定义”及“如果无定义”。有定义是指在编译此段代码时是否有某个宏通过 #define 指令定义的宏,#ifndef指令指找不到通过#define定义的某宏,该宏可以是在当前文件此条指令的关面定义的,也可以是在其它文件中,但在此指令之前包含到该文件中的。

#ifdef的一般形式是:

  #ifdef macro_name

    代码段 1

#else

    代码段 2

#endif

或者

#ifndef macro_name

    代码段 2

#else

    代码段 1

#endif

   这两段代码的效果是完全一样的。

3、通过宏函数 #if defined(macro_name)

  参数为宏名(无需加""),如果该macro_name定义过则返回真,否则返回假,用该函数则可以写比较复杂的条件编译指令如

  #if defined(macro1) || (!defined(macro2)&& defined(macro3))

...

#else

...

#endif

(二)条件编译技巧与示例

#ifdef 和 #if defined()比较

  首先比较一下这两种方法,第一种方法只能判断一个宏,如果条件比较复杂实现起来比较烦锁,用后者就比较方便。如有两个宏MACRO_1,MACRO_2只有两个宏都定义过才会编译代码段A,分别实现如下:

  #ifdef MACRO_1

#ifdef MACRO_2

    代码段 A

#endif

#endif

 

或者

#if defined(MACRO_1) && defined(MACRO_2)

#endif

  同样,要实现更复杂的条件用#ifdef更麻烦,所以推荐使用后者,因为即使当前代码用的是简单的条件编译,以后在维护、升级时可能会增加,用后者可维护性较强。旧的编译器可能没有实现#defined()指令,C99已经加为标准。要兼容老的编译器,还需用#ifdef指令。

阅读更多
文章标签: c语言 嵌入式开发
个人分类: C语言编程
想对作者说点什么? 我来说一句

python if elif 详解

python if elif

missasd1 missasd1

2017-01-22 21:23:04

阅读数:2882

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

C语言的条件编译#if, #elif, #else, #endif、#ifdef, #ifndef

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭