web测试环境搭建和测试方法

WEB测试搭建测试环境所需的软硬件包括:电脑一台、JDK1.6Tomcat7.0mysqlIE浏览器、Firefox浏览器、Chrome浏览器、SVN客户端

通过SVN客户端导出最新的Web工程部署到Tomcat7.0webapps,另外重要的一点就是修改数据库连接的配置文件,连接到正确的测试数据库(企业一般有开发人员所用的数据库和测试人员所用的数据库),数据库连接的配置文件在WEB-INF文件夹下,修改好数据库的配置文件后,在Tomcat7.0\bin\startup.bat启动Tomcat,在Tomcat没报错的情况下,用浏览器访问后台,出现一个登录界面,这样,一个简单完整的Web测试环境就搭建起来了!

二、Web测试方法

1、链接测试

链接是web应用系统的一个主要特征,它表示页面与页面直接的切换和用户不知道具体地址去访问其他页面的手段,如果页面不能跳转或者是访问失败,有很大程度上是web应用程序的链接出问题了;其中有一个重要的性能指标就是链接速度的测试,用户打开一个页面或者是去访问另外一个页面,如果web系统响应时间太长(例如超过5秒钟),用户就会因没耐心而离开,还有就是有些页面有超时的限制,这样可能引起数据丢失,使用户得不到真实的页面。

2、数据库测试

web应用技术中,数据库起着重要的作用,数据库为web应用系统的管理、运行、查询和实现用户对数据存储的请求提供空间,也就是说用户在页面进行各类操作,如添加、查询

删除等一系列动作,都会被数据库记录。

3、浏览器测试

浏览器是web客户端最核心的构件,来自不同厂商的浏览器对不同开发语言开发的应用程序有不同的支持,这就需测试人员对主流的浏览器和不同版本的浏览器进行有效的测试。

4、平台测试

市场上有很多不同的操作系统类型,web应用系统的最终用户究竟使用哪一种操作系统,取决于用户系统的配置,因此,在web系统发布之前,需要在各种主流的 操作系统下对web系统进程测试。

5、负载测试

负载测试是为了测量web系统在哪一负载级别上的性能,以保证web系统在需求范围内能正常工作。例如:web应用系统能允许多少个用户同时在线?如果超过这个数量会出现什么现象?Web应用系统能否同时处理大量用户对同一个页面的请求?

6、压力测试

进行压力测试通俗的来讲是指破坏一个web应用系统,测试系统的反映,测试系统的限制和故障恢复的能力,也就是测试web应用系统会不会崩溃,在什么样的情况下崩溃。

7、整体界面测试

整体界面是指整个web应用系统的爷们结构设计,是给用户的一个整体感。例如:当用户浏览web页面时是否感到舒适,是否凭直觉就知道要找的信息在什么地方,整个web应用系统的可用性在哪里。

三、总结

本文主要讲述了web应用系统的搭建测试环境和web测试方法,在测试过程中,有的仅需要手动测试的,有的需要自动化测试工具的帮助,所以web系统的测试要求测试人员有很深的自动化测试技术。

 

阅读更多
上一篇web测试方法
下一篇LoadRunner常见问题整理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭