inline函数 内联函数关键字

什么是内联函数:


 内联函数是指用inline关键字修饰的函数。在类内定义的函数被默认成内联函数。内联函数从源代码层看,有函数的结构,而在编译后,却不具备函数的性质。

    内联函数不是在调用时发生控制转移,而是在编译时将函数体嵌入在每一个调用处。编译时,类似宏替换,使用函数体替换调用处的函数名。一般在代码中用inline修饰,但是能否形成内联函数,需要看编译器对该函数定义的具体处理。


内联函数的作用:

内联扩展是用来消除函数调用时的时间开销。它通常用于频繁执行的函数,对于小内存空间的函数非常受益。
如果没有内联函数,编译器可以决定哪些函数内联 。程序员很少或没有权利控制哪些只能是内联的,哪些不可以内联,作用是程序员可以选择内联的特定应用 。


函数内联问题:

除了 相关的问题, 内联扩展一般,语言功能作为一个内联函数可能不被视为有价值的。通常,一个编译器是在一个比人类更有利的地位来决定某一特定功能是否应该被内联。
随着功能的演变,以前不适合内联的函数有可能成为合适内联。 建立或取消内联函数比从宏转换为更容易,但仍需要额外的维护,但产生的收益不是很大。
使用本机C型编译系统的扩散可以增加编译时间,因为他们的身体的中间表示是到每个调用点,他们都是内联复制内联函数。在代码大小可能增加是由在编译时间可能增加镜像。
C++中内嵌的规范要求只有一个额外在另一个编译单元,功能的外部定义时,相应的内联定义,可以发生在不同的编译单元多次,如果该函数用于地方。这很容易导致连接器,因为这样的定义不是由程序员提供的错误。 出于这个原因,往往是在C99内联一起使用静态的,也给出了函数的内部联系。
在C + +,有必要定义一个在每一个模块(编译单元)内联函数使用一个普通的功能,而必须在只有一个模块中定义它。否则,就不可能编制的所有其他模块一个模块独立。
对于功能问题与优化本身,而不是语言,请参阅使用内联扩展问题 。
内联函数是使用inline关键字声明的函数,也成内嵌函数,它主要的作用是解决程序的运行效率。
使用内联函数的时候要注意:
1.递归函数不能定义为内联函数
2.内联函数一般适合于不存在while和switch等复杂的结构且只有1~5条语句的小函数上,否则编译系统将该函数视为普通函数。
3.内联函数只能先定义后使用,否则编译系统也会把它认为是普通函数。
4.对内联函数不能进行异常的接口声明




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页