《明朝那些事儿》心得体会

版权声明:本文为博主原创文章,如想转载,请注明出处,作者等信息。 https://blog.csdn.net/a1456123a/article/details/50844729

 

       这本书我看了两遍,并且还正在看第三遍。
       因为它实在是太经典了。对于我来说,这些书籍中。文学名著,现代书籍首推《平凡的世界》,仙侠类首推《诛仙》,科幻类推荐《三体》和《小兵传奇》,穿越类首推《回到明朝当王爷》和《极品家丁》,虐心类首推《花千骨》。异世类首推《异世邪君》。当然了历史类首推的就是《明朝那些事儿》了。
      自己对这本书的喜爱自是不必多言。因为我知道这本书写的比很多书都要真是,比较顺畅。整本书以皇帝位主线,间杂以文臣斗智,武者斗勇。更辅佐以明朝政治、军事、法律,人文,官职制度,娓娓道来,生动具体。行文流畅,倚马万言。但是最为出色的是用现代文的写法,把明朝的事情写的生动,写的真实。作者文笔幽默,文采斐然。读起来几乎一气呵成。加以小说笔法,推理,议论,写作手法不一。而读起来更是让人印象深刻。我从来没有想过历史可以写的这么精彩。

 

—————————————皇帝篇———————————————————

 

       明朝那么多精彩绝伦的皇帝,那么多无与伦比的文臣武将都让我着迷,还有无数的文学家更是让人佩服万端。
       开国皇帝朱元璋,从一个和尚,一介布衣起步,最终成为明朝太祖。与马皇后的爱情故事看成天下情侣的楷模。而马皇后的慈善,博爱也令人动容。对文臣武将的保护也令我感动万分。
       最为争议的皇帝朱棣,虽然皇位得来没那么光彩,但是在他的手里,明朝焕发出极大的活力。迁都,修书,打北元一直把北元打成游击队,国库充裕,人民安乐,国力富强。他可以说是明朝最好的皇帝了。
       好皇帝还有明仁宗朱高炽,明宣宗朱瞻基等等。再次不再一一详述。

 

—————————————才子篇———————————————————

 

       最著名的明代三大才子。分别是杨慎,解缙,徐渭,评选标准是博览群书、博学、多才
       杨慎 (被贬四川,整天看书,被评为博览第一,人称“无书不读”, 公认为明朝三大才子之首。明代超强内阁首辅杨廷和之子) 。
       解缙 (是《永乐大典》总编纂管)。
       徐渭 (兵法计谋、诗、书、字、画、曲、小说样样精通。胡宗宪的幕僚,名将李如松的老师),
评选标准是博览群书、博学、多才。
       当然还有明朝的江南四大才子是唐伯虎、祝枝山、文征明、徐祯卿,评选标准是诗词曲赋。

 

—————————————名臣篇——————————————————

 

       刘伯温,最著名的名人。不仅博古通今,而且极善谋略。后来不幸死于和李善长的党争之中。
       李善长,开过封国公的唯一文臣。李善长少时爱读书有智谋,后投靠朱元璋,跟随征战,出生入死,功劳颇多,比肩汉代丞相萧何。
        三杨辅政时期的三杨,分别是杨士奇,杨荣,杨溥。明人焦竑《玉堂丛语》卷七中有言:“正统间,文贞(杨士奇)为西杨,文敏(杨荣)为东杨,因居第别之。文定(杨溥)郡望,每书南郡,世遂称南杨。西杨有相才,东杨有相业,南杨有相度。故论我朝贤相,必曰三杨。”
       王守仁,明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者,精通儒家、道家、佛家。弘治十二年(1499年)进士,历任刑部主事、贵州龙场驿丞、庐陵知县、右佥都御史、南赣巡抚、两广总督等职,晚年官至南京兵部尚书、都察院左都御史。因平定宸濠之乱军功而被封为新建伯,隆庆年间追赠新建侯。谥文成,故后人又称王文成公。这个被称为圣人。与孔孟,朱熹,并称中国四大圣人。
       明代最出色的文臣当属张居正,几乎挽救了一个王朝的兴衰。


       还有很多优秀的文臣,如徐玠,海瑞,于谦等等,在此不一一赘述了。

 

——————————————名将篇——————————————————

 

       开过第一大将军,徐达。他为人谨慎,善于治军,戎马一生,建立了不朽的功勋。为明朝开国第一功臣。死后大明帝国开国皇帝明太祖朱元璋追封其为中山王。
       常遇春,明朝第一先锋,尤其擅长骑兵。在他手里,明朝的骑兵有了能够与北元抗衡的本领。但是为人嗜杀成性。
        蓝玉,属于杰出的天才将领。一举将北元彻底灭亡。完成了徐达常遇春第一代名将没有完成的事业。不愧杰出之名。
        李如柏,老师是徐渭。在朝鲜战场上将日本鬼子打的屁滚尿流。
        戚继光与俞大猷抗击倭寇最杰出的名将。大展我大明威风。
        当然还有很多,如汤和,于谦,王守仁,张辅,张玉,李文忠,李成梁,李如松,朱能,邓愈,史可法,毛文龙,沐英。

 

———————————————奸监篇—————————————————

 

       王振,大太监。导致了土木堡的最大罪魁祸首。这次战争之后,明朝正式由盛而衰。
       刘瑾,明朝最厉害的太监。几乎可以算是皇帝了。有人称呼为“立皇帝”,另外一个在龙椅上坐的是坐皇帝。可见其权柄极盛。但是最后被千刀万剐,又称凌迟。
        魏忠贤,称为九千岁,简直是无法无天了。明朝末期宦官。明熹宗时期,出任司礼秉笔太监,极受宠信,被称为“九千九百岁”,排除异己,专断国政,以致人们“只知有忠贤,而不知有皇上”。朱由检继位后,打击惩治阉党,治魏忠贤十大罪,命逮捕法办,自缢而亡,其余党亦被肃清。
        明朝正德八虎刘瑾、马永成、高凤、罗祥、魏彬、丘聚、谷大用、张永。唯有张永一人观感尚佳,良心未泯。但是也是作恶多端之辈。

 

———————————————奸臣篇—————————————————

 

       严嵩,明朝最著名的奸臣了。但是这实在是实至名归啊。这个人大家几乎都懂得,不说了。
       明代奸臣录
       明洪武朝,胡惟庸;
       永乐朝,纪纲;
       正统朝,王振;
       天顺朝,石亨、石彪、曹吉祥、门达;
       成化朝,汪直、王越、陈钺、戴缙,李孜省,李广、杨鹏;
       正德朝,刘瑾、陆完、江彬、许泰、刘晖、钱宁、张忠、朱泰;
       嘉靖朝,陶仲文、严嵩、严世蕃、丁汝夔、赵文华、鄢懋卿、罗龙文、仇鸾;
       万历朝,庞保、刘戍;
       天启朝,魏忠贤、崔呈秀、田尔耕;
       崇祯朝,周延儒、杜勋、马士英,袁崇焕。


        对了特别强调一下,鄙人非常不喜欢袁崇焕,是袁黑一枚。他擅杀毛文龙,将满清铁骑践踏山海关之内,对中华民族犯下的罪孽最为深重,更加上为人擅长狡辩。所以不喜欢他。这个地方求不黑。

 

———————————————文学篇—————————————————

 

       明代的四大名著
      《三国演义》是我国最早的一部长篇章回体历史小说,描写了三国时期的历史故事,集体表现了统治者之间政治和军事斗争。该书最早的版本是明嘉靖元年刊印的《三国志通俗演义》,分24卷,240则,每则一个七言标题。此后新的刊本迭出,卷数、回目、引用诗词等均有改动。清康熙时,毛纶、毛宗岗父子对《三国志演义》进行了修订,遂成为最通行的本子。今有人民文学出版社1973年版。


       《水浒传》以它杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生、发展和失败过程的一些本质方面。《水浒传》的社会意义首先在于深刻揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶,说明造成农民起义的根本原因是“官逼民反”。作品开头写了一个一向被人厌弃的破落户子弟高俅,靠踢球被端王看中,后来这位端王作了皇帝(徽宗),高俅一直被提拔到殿帅府太尉,而这位皇帝也不过是个专会串瓦走舍的浮浪纨绔儿。他的亲信大臣还有蔡京、童贯和杨戬等,他们构成了一个最高统治集团,蔡、高等人以他们的亲属门客为党羽心腹,如梁世杰、蔡九知府、慕容知府、高廉、贺太守之流,在他们的下面,则是一些贪官污吏、土豪恶霸,从上到下,狼狈为奸,残害忠良,欺压良善,对人民进行残酷的剥削和压迫,形成了一个统治网。

       《西游记》。在中国古典小说中,《西游记》的内容是最为庞杂的。它融合了佛、道、儒三家的思想和内容,既让佛、道两教的仙人们同时登场表演,又在神佛的世界里注入了现实社会的人情世态,有时还掉书袋似的插进几句儒家的至理名言,使它显得亦庄亦谐,妙趣横生。这种特点,无疑使该书赢得了各种文化层次的读者的爱好。

       《金瓶梅》。中国明代长篇小说。成书约在隆庆至万历年间。作者署名兰陵笑笑生 。兰陵今属山东枣庄 ,作者大约是山东人 。《 金瓶梅 》共 100 回 ,其版本有二 :一是万历 四十五年(1617)东吴弄珠客作序的《金瓶梅词话》 ;另一是天启年间刻的《原本金瓶梅》。两种版本内容基本相同,后来的刻本,基本上属于天启刻本系统。 

      特别说明的是在明朝的禁书是《西游记》,而不是《金瓶梅》。这一点给你留个疑问在,自己去看一下哦。

补增:从目前的史料来看,《西游记》在明朝并不是禁书,只有一本《李卓无批评西游记》被禁了,但这本书被禁不是因为它是西游记,而是因为它跟李贽扯上关系了。(此处多谢友友“qq_206613972”的批评指正)

———————————————总结——————————————————

 

 

       明朝是在太精彩了,很多的人值的我们纪念,值的我们尊敬值的我们膜拜。当然也有一些人让我们引以为戒,将其永远钉在历史的耻辱柱上。
       读史书,让人明事理,知兴衰,怀古人,树新风。立志存高远,香自苦寒来。
       总之明朝,伟大的大明,你值得人们永远关注。
        最后以这段话作为总结。
     “雄武之略,同符高祖。六师屡出,漠北尘清。至其季年,威德遐被,四方宾服,受朝命入贡者殆三十国。幅员之广,远迈汉唐。成功骏烈,卓乎盛矣”——《明史·成祖本纪》。

 

———————————————参考文献————————————————

[1]《明朝那些事儿》当年明月
[2]http://zhidao.baidu.com/link?url=vgvK7vwpYUpgEjuFwYtzAJqdjQHnPdr1cZIiXy4gUWXsFjVAkFLbRYVPAm8wKKbeu3HloY3NeJnT0Fuxyxdl9erWujMYNSY6cQozcy1yjXG
[3]http://zhidao.baidu.com/link?url=l1m_Rcje2eKYyxDhnwXDWY6artGhJ_bS6SH7qp2dTmYaBbbwbBRzKLz7OvJ-Eg3I2J3XvBsXKtCXMUR-22pv6a

阅读更多

扫码向博主提问

ACMSunny

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • 数字图像处理
  • 阅读
  • 教育
  • 社会
  • 心理
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页