聂建豪

光荣和骄傲总要付出代价的!

2017年东南大学计算机博士申请经验分享
       自己考博时候,得到了东南大学师兄的帮助,感觉非常感激,因此博士考完之后,我想将自己的考博经验与大家分享,现在离当初考博正好间隔一年,中间或许有些问题记得不太清楚,各位同学朋友看的时候仅供参考。
我就按照博士申请流程来写这个经历吧。以便能够大家一些有益的借鉴。

0:开始——申请导师
东南大学计算机博士的考核制度是申请考核制。但是申请考核之前,你需要联系导师。联系导师是确定你自己要选哪个导师,而博士申请以博导为中心。如果导师不同意你报考,你要么换导师,要么换学校,否则你交的申请材料根本通不过学校的审核。因为申请材料提交需要提交一份导师同意你报考的证明,如邮件、信件等等。
东大博士申请条件具体条目在东大官网的招生简章上看即可,此处不再赘述。

1、联系导师
申请时候和老师邮件沟通,老师一般都会在两天内回复,如果老师在一周内没有回复,那说明,要么老师看不上你,要么说明他真的很忙没有检查邮件。这个很正常,申请早的同学一般都会在暑假申请,这个时间老师回复邮件一般会比较慢,毕竟老师也是在假期适当休息的。不过,大多数情况,老师看到学生申请博士的邮件,都会及时回复的。无论是同意报考还是因为名额已满,都会给你具体的答复的。所以各位同学发邮件时候不用担心没有回音。

2、发邮件的注意事项
(1)注意信件格式。因为一个人的态度都在细节中。如果你粗心,你可以慢慢改变,但是如果你态度不行的话,没有老师愿意找一个刺头的。
(2)不要同时发给一个实验室的多个老师。否则如果两个老师都要你会很尴尬的, 这不仅仅是你个人诚信的问题,更会令老师怀疑你的人品。这种情况下,只要老师通个气,这就会让你必定不会录取。这虽然是小概率事件,但是不可不注意。如果想报同一个实验室的老师,你可以在一个老师明确拒绝你的情况下,再报另一个老师即可。这个时间绝对是值得等待的。
(3)同时申请多个学校。如果你不确定能否被当前学校录取,你就需要做一个准备,就是,将自己的目标分档次,如果你的第一目标是东南大学,第二目标是南京航空航天大学。并且他们两个学校考试时间相差很大,这样你就可以在第一个学校没有录取的情况下,执行第二套方案:申请第二个学校。申请时候要注意你要提前申请不要错过了第二个学校的报名和申请材料提交时间。个人建议考博士衡量自己的水准量力而行。一是准,二是稳,既能稳妥,又能节省时间,否则如果你要同时准备不同学校的考试,再加上研究生毕业论文的撰写绝对可以让你焦头烂额。如果你确实想申请一个超越你当前水平很远的学校,我不是不鼓励你,而是建议你仔细考虑,慎重决定。作出自己不后悔的决定即可。我的意见仅供参考。注意不要错过学校的报考时间和各个时间节点,如申请材料截止日期,导师联系时间等等。

3、是否面见导师
(1)面见导师。如果条件合适,如离目标学校比较近,可以选择和老师见一面。因为这不仅可以加强老师对你的印象,也可以过早的和导师交流一下,确定原来想报的老师是不是和自己理想中的老师一样。双向选择决定你自己是否报考该老师,这是一件比较重要的事情。选择导师要慎重,见面也是为了慎重起见。
见面时候着装,合乎身份即可。如果你是艺术、美术、计算机等需要自由、主动、创新等特征的专业,自由风格即可,这个不太适合西装。因为西装给人更多的是刻板,简直与艺术家的身份不符合。但是如果是MBA,政治等专业,这个更多的是专业精英形象更合适一点。当然,无论是什么衣服,都要干净整洁。
如果见面,是否要带礼物。很多同学都会有这个疑问。我的态度很明确,不带!因为太过贵重,有可能把老师送到监狱的,现在高校的腐败监控很多的。如果太轻,根本没必要。如果你自己是人才,你才是老师的最重要的礼物。另外老师更想招一个能够踏实、专业的人,而不是一个搞人际关系的高手。因为这种特点更适合一个销售人员或者是政治家而不是学者身份。
(2)不见导师。如果有种种原因的话,可以选择经常和老师沟通,了解老师所关心的领域,请教自己的问题,这也是提前和老师打好交道的一个重要方面。因为千字不如一图,所以不见面的需要更多的沟通刷一下存在感。

4、申请材料提交
如果符合报考条件,并选定了导师,然后就可以报名,并且提交申请材料,这个具体时间大家去东南大学研究生院自己去获取信息。此处不再赘述。如果申请材料提交后,审核通过,学校有专一的网站可以看自己是否通过审核。如果通过的话,准备下一阶段的事情。如果不通过,换学校。

5、考试准备
(1)知识准备
计算机专业考试分为笔试和面试两部分。
笔试考试有英语+专业课。面试是一个英文介绍+问答环节。
笔试考试专业课科目可以选择,计算机专业有两个选项:A为数据结构;B为数字图像处理。
去年我选择的是数字图像处理。以下就按照这个方式介绍我的备考准备了。
我买了一本《数字图像处理》·冈萨雷斯的英文版。然后就把英语的复习和专业课的复习结合了。这样或许有些取巧吧。这倒不是因为我的英语考试是考的专业英语,而是,既然是英文材料,弄完这本书对我的英文有很大的帮助。当然了,还同时背的有扇贝单词,每天三百单词吧。
英文和专业课都没有进行专一的题目训练,直到考试前一天,我才同学那里找了两页的数字图像处理的本科考试题目看了一下,后来发现与自己的考试完全没关系。不过作用也很大,让自己更自信了,因为毕竟书也看了,题目也看了,这样无论遇见什么样的题目都不会慌张。
(2)心态准备
无论是申请老师的煎熬还是回复邮件的焦虑,无论是准备考试的心烦还是刷单词的痛苦,你都要记得,如果努力就能够达到的事情,这个世界上并不会太多,你的心情会好受很多。另外累的时候想一下自己为什么要考博,如果无法回答,或许放弃于你来说是更好的选择。不是打击你的,因为读博并仅仅是考上那么简单。如果这种艰难都无法忍受,我不认为你能够顺利毕业。

6、考试
(1)英语笔试
5个汉译英+5个英译汉,与专业课没有必然的联系,题目随机,题材,专业都不限制。每个题目5分,总共50分。

(2)专业课笔试
我选的是,数字图像处理。题目5个,每题10分,共50分。题目现在还记得两个,别的记不清了。把我记住的写一下:
1)你知道的滤波器有哪些?每一种滤波器的滤波原理是什么?有什么特征?各自的适用范围是什么?
2)如何测定高速公路上的超速问题,结合数字图像处理回答。
另外还有三道题目想不起来了。当年考这门课的只有我和另外一个同学,我问他还记得吗。他说忘了。因此这两道题是我们那一届的残存的两道题目。
另外注一下:英语和专业一共考两个小时,请把握时间。
(3)面试
一个自我介绍,英文的。大致3-5分钟
一个介绍自己的硕士工作内容的PPT,中文,5-15分钟。
面试老师提问和回答,这个大约5分钟。
原则是:认真,坦诚。
面试问答一般都是非客观题目。后来听说,博士考试,申请考核的原则是,申请看这个人基本素质如何,面试是看看这个人傻不傻。仅此而已。
所以不要担心。

7、等待录取
正如传说中最简短的一封情书:
题目:一封情书发出后
正文:等……

博士的申请考核与录取,中间还有漫长的时间,别无他法让你躲过煎熬,等待即可。
做好自己应该做的事情,其他的事情交给别人决定。不要为那些自己无法改变且不由自己决定的事情担心。正如耶稣曾经说的那句话,上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。或许这里不太适合,但是勉强用在这里应该有所启迪把。

8、祝福
最后衷心祝愿所有同学都能考上自己梦寐以求的学校,祝您一切顺利。

关键字:东南大学考博,东南大学博士申请,计算机博士申请,申请考核,2017计算机考博
同步更新:
CSDN博客:http://blog.csdn.net/a1456123a?viewmode=list 
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/2793433712
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,如想转载,请注明出处,作者等信息。 https://blog.csdn.net/a1456123a/article/details/78545300
个人分类: 解决方案
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

2017年东南大学计算机博士申请经验分享

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭