AnywayC9的专栏

http://blog.csdn.net/a167220278/

Linux下apt方式卸载软件

apt方式卸载删除命令

apt-get –purge remove
删除已安装包(不保留配置文件)。
如软件包a,依赖软件包b,则执行该命令会删除a,而且不保留配置文件

apt-get autoremove
删除为了满足依赖而安装的,但现在不再需要的软件包(包括已安装包)。
如软件包a,依赖软件包b,则执行该命令会同时删除软件包a,b

apt-get remove
删除已安装的软件包(保留配置文件)。
如软件包a,依赖软件包b,则执行该命令会删除a,且保留配置文件

apt-get autoclean
APT的底层包是dpkg, 而dpkg 安装Package时, 会将 *.deb 放在 /var/cache/apt/archives/中.
apt-get autoclean 只会删除 /var/cache/apt/archives/ 已经过期的deb.

apt-get clean
使用 apt-get clean 会将 /var/cache/apt/archives/ 的 所有 deb 删掉.
类似于 rm /var/cache/apt/archives/*.deb

小结

如果是彻底卸载软件,推荐使用apt-get –purge remove,不推荐使用autoremove,因为你删除该依赖软件包,也可能被其他软件包所依赖,从而导致其他软件不可用。

如果是清理硬盘,推荐使用apt-get autoclean,deb安装后基本上就没多大用了,完全可以删除掉

阅读更多
文章标签: Linux apt 卸载软件
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭