Python - 多版本共存与虚拟独立环境

293人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

原文链接

背景

利用pip直接在本地python环境安装包,基本上都安装到了site_package目录下面。
随着安装的包越来越多,依赖关系也就越来越复杂。不同的项目之间,依赖关系也会出现版本冲突的问题。
此时,独立的Python环境便可以很好地解决以上问题
简单来说,每一个项目都可以拥有一个独立的Python环境,所需的包也只需要安装到各自项目环境中。

 使用参考

python virtualenv虚拟环境的安装和使用
virtualenv&virtualenvwrapper的使用
python 多版本管理pyenv和virtualenv虚拟开发环境

快速建立Python环境的方法

1-获取requirement.txt文件(在先前Python环境中,由pip freeze命令生成)
2-利用virtualenv创建一个虚拟环境
3-在创建的虚拟环境中,运行“pip install -r requirement.txt"完成后,确认环境信息
 
Items Description Type Comments
pyenv https://github.com/yyuu/pyenv/
解决了同一个主机上
多个 python 版本共存的问题。

可以对多个python版本进行安装、卸载、配置和切换。
配合pyenv-virtualenv 插件可以方便创建隔离的虚拟环境。
版本环境切换工具
Linux
virtualenv
创建和配置隔离的专属Python 虚拟环境,同时支持 python2 和 python3。
将一个目录建立为隔离的虚拟python环境,并为每个虚拟环境指定 python 解释器。
虚拟环境之间相互独立,可以建立为单个项目创建多个相同的虚拟环境;
注意:在创建虚拟环境时,可通过指定选项来选择是否继承系统Python环境中的包。
虚拟环境切换工具
Linux
Windows
virtualenvwrapper
基于virtualenv的一个封装(wrapper),将所有的虚拟环境统一管理。
简化了virtualenv命令的使用,更便利地创建、激活、管理和销毁虚拟环境。
虚拟环境切换工具
Linux
virtualenvwrapper-win
https://pypi.python.org/pypi/virtualenvwrapper-win
针对 Windows的 virtualenvwrapper。
虚拟环境切换工具
Windows
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

查看评论

Anaconda多环境多版本python配置指导

Anaconda多环境多版本python配置指导 转自:http://www.cnblogs.com/harvey888/p/5465452.html 原文地址:http://co...
  • zywvvd
  • zywvvd
  • 2017-05-06 08:52:45
  • 2650

在centos6.5环境下搭建多版本python(python2.6、python2.7、python3.5)共存环境

可能存在的问题 yum安装、源码安装、二进制安装用哪个,官网文档是源码安装,所以咱们就用源码安装 在源码安装的时候会有什么问题 一个是默认路径的问题,在编译的时候时候如果不指定路径的话,很多二进制文...
  • dawningblue
  • dawningblue
  • 2017-03-03 16:46:30
  • 2953

Windows下python2和python3共存下,分别创建virtualenv虚拟环境

1,D:\soft\virtual>virtualenv env 该命令默认使用python2解释器创建的虚拟环境 使用时进入env/Scripts目录下 D:\soft\virtual>cd ...
  • darkfour
  • darkfour
  • 2017-10-15 16:52:30
  • 420

pyenv+virtualenv+virtualenvwrapper轻量级python环境管理

前言 今晚帮一个童鞋解决需求,无意中把最近用到virtualenv,virtualenvwrapper用了起来,又知道了原来还有pyenv这么一个东西,感觉这样的python环境控制有必要再来一写,...
  • qq_29245097
  • qq_29245097
  • 2017-05-07 20:54:15
  • 658

Python版本管理:pyenv和pyenv-virtualenv(MAC、Linux)、virtualenv和virtualenvwrapper(windows)

Python版本管理:pyenv和pyenv-virtualenv(MAC、Linux)、virtualenv和virtualenvwrapper(windows)
  • Inke88
  • Inke88
  • 2017-03-02 23:40:32
  • 2055

linux下多版本python环境配置

原文出自:http://www.178linux.com/87022 1. 依赖 pyenv安装使用git # yum install git -y # yum -y install gcc mak...
  • ora_dy
  • ora_dy
  • 2017-11-17 10:40:06
  • 297

Anaconda多环境多版本python配置指导

Anaconda多环境多版本python配置指导 最近学python,读完了语法后在GitHub找了一些练习来做,由 于学的是python3.x语法,而GitHub上的好多数练习源码都是...
  • yimingsilence
  • yimingsilence
  • 2016-10-18 20:32:56
  • 5799

Mac多Python版本共存,多个独立Python开发环境切换。

一、安装配置pyenv 经常遇到这样的情况: 系统自带的Python是2.x,自己需要Python 3.x,测试尝鲜;系统是2.6.x,开发环境是2.7.x由于Mac机器系统保护的原因,默...
  • SuYuMingXiangGuan
  • SuYuMingXiangGuan
  • 2017-04-10 09:28:03
  • 15663

mac上Python多版本共存

http://www.cnblogs.com/mingaixin/p/6295963.html https://www.cnhzz.com/pyenv_virtualenv_virtaulenvwr...
  • dipolar
  • dipolar
  • 2017-06-24 21:03:58
  • 373

Windows下多个Python版本共存

首先,从官网下载Python的Windows安装版本,进行安装。安装的时候勾选添加系统环境变量选项,或者你自己安装完了以后,进行环境变量的添加。比如:我安装的是64位的Python 2.7和32位的P...
  • T_27080901
  • T_27080901
  • 2016-10-04 13:21:19
  • 6551
    个人资料
    等级:
    访问量: 13万+
    积分: 1310
    排名: 3万+