Python - 多版本共存与虚拟独立环境

原文链接

背景

利用pip直接在本地python环境安装包,基本上都安装到了site_package目录下面。
随着安装的包越来越多,依赖关系也就越来越复杂。不同的项目之间,依赖关系也会出现版本冲突的问题。
此时,独立的Python环境便可以很好地解决以上问题
简单来说,每一个项目都可以拥有一个独立的Python环境,所需的包也只需要安装到各自项目环境中。

 使用参考

python virtualenv虚拟环境的安装和使用
virtualenv&virtualenvwrapper的使用
python 多版本管理pyenv和virtualenv虚拟开发环境

快速建立Python环境的方法

1-获取requirement.txt文件(在先前Python环境中,由pip freeze命令生成)
2-利用virtualenv创建一个虚拟环境
3-在创建的虚拟环境中,运行“pip install -r requirement.txt"完成后,确认环境信息
 
Items Description Type Comments
pyenv https://github.com/yyuu/pyenv/
解决了同一个主机上
多个 python 版本共存的问题。

可以对多个python版本进行安装、卸载、配置和切换。
配合pyenv-virtualenv 插件可以方便创建隔离的虚拟环境。
版本环境切换工具
Linux
virtualenv
创建和配置隔离的专属Python 虚拟环境,同时支持 python2 和 python3。
将一个目录建立为隔离的虚拟python环境,并为每个虚拟环境指定 python 解释器。
虚拟环境之间相互独立,可以建立为单个项目创建多个相同的虚拟环境;
注意:在创建虚拟环境时,可通过指定选项来选择是否继承系统Python环境中的包。
虚拟环境切换工具
Linux
Windows
virtualenvwrapper
基于virtualenv的一个封装(wrapper),将所有的虚拟环境统一管理。
简化了virtualenv命令的使用,更便利地创建、激活、管理和销毁虚拟环境。
虚拟环境切换工具
Linux
virtualenvwrapper-win
https://pypi.python.org/pypi/virtualenvwrapper-win
针对 Windows的 virtualenvwrapper。
虚拟环境切换工具
Windows
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页