OpenFlow协议分析实践

一、实验目的

能够运用 wireshark 对 OpenFlow 协议数据交互过程进行抓包;
能够借助包解析工具,分析与解释 OpenFlow协议的数据包交互过程与机制。

二、实验环境

下载虚拟机软件Oracle VisualBox;
在虚拟机中安装Ubuntu 20.04 Desktop amd64,并完整安装Mininet;

三、实验要求

(一)基本要求

搭建下图所示拓扑,完成相关 IP 配置,并实现主机与主机之间的 IP 通信。用抓包软件获取控制器与交换机之间的通信数据包

1. 配置网段

2. 配置ip地址

3. 保存拓扑为python文件

4. 运行sudo wireshark命令,并选择any模式进行抓包,开启另一个终端,命令行运行031902241.py文件,运行pingall

5. 查看过滤后的抓包结果,分析OpenFlow协议中交换机与控制器的信息交互过程

OFPT_HELLO源端口6633 -> 目的端口53224,由控制器到交换机建立连接,使用的OpenFlow1.0协议。

6. 源端口53224 -> 目的端口6633的,即交换机到控制器的另一个包,此处协议为OpenFlow1.5,交换机向下兼容OpenFlow1.0

从控制器到交换机,控制器请求交换器的特征信息,使用的是OpenFlow 1.0版本。

当交换机端口发生变化时,交换机告知控制器相应的端口状态

交换机告知控制器它的特征信息

交换机告知控制器有数据包进来,请求控制器指示

从控制器到交换机。 控制器要求交换机按照所给出的action进行处理控制器对交换

交换机与控制器建立连接时有抓包信息可看出是TCP协议

回答问题:交换机与控制器建立通信时是使用TCP协议还是UDP协议?

如图所示为(Transmission Control Protocol)TCP协议。

实验总结

在搭建实验环境的过程中,尽管遇到了一些挑战,如配置的复杂性和不同组件之间的协调,但克服这些困难的过程也让我极大地提升了自己的实践能力和问题解决能力。当看到网络按照预期的方式运行,流量能够准确地被引导和管理时,那种成就感是无法言喻的。
 
我也深刻体会到了 Openflow 在实现网络智能化和可编程性方面的重要意义。它为网络的创新和定制提供了广阔的空间,使得我们可以根据特定的需求和应用场景来构建更加高效、灵活的网络架构。

  • 8
    点赞
  • 7
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值