一起学习C语言:初步进入编程世界(三)

  上一篇<一起学习C语言:初步进入编程世界(二)>中,我们了解了C语言的加法运算方式和赋值运算符的用法,并通过printf函数成功输出计算结果。私下我们可以参考赋值运算表,练习更多的运算符用法,做到真正意义上的举一反三。
  本章节,我们学习动态输入数字,结合上一篇内容完成连贯的编写操作!


3. 动态输入数字


3.1 变量内存地址和变量值

  当程序执行时,程序将以进程的形式存在虚拟内存中,计算机会为我们的进程分配一定的内存空间。我们的进程就像一个大箱子,程序定义的变量对象放置在这个箱子中的某个位置,变量对象也会拥有自己的空间用来存储变量值。程序执行过程中,通过变量内存地址获取到变量值信息。


3.2 取址运算符

  某些情况下,我们需要获取到变量地址才能对变量赋值(这部分知识关系到变量副本机制,在后续章节中讲述),这时候我们可以使用取址运算符“&”。取址运算符用法:
    int a1 = 1;
    int* a2 = &a1;
 上述示例目前只做参考(后续章节“变量指针”中讲述)。


3.3 格式化输入函数(scanf)

  scanf()函数是格式化输入函数,一般由标准输入设备向变量对象空间中输入信息。它定义在标准输入输出头文件中(stdio.h)。
  scanf()函数定义:
    int scanf(const char *format, …)

  第一个参数“format”用来格式化整条输入信息,它可以指定format规定符,并由标准输入信

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读